注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

【转载】九论叭狗儿  

2018-03-16 12:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静怡斋主《九论叭狗儿》

     

九论叭狗儿 - 静怡斋主 - yhsh2608的博客

 

“狗腿子”!一词在1980年商务印书馆出版的《现代汉语词典》里的解释是:“给有势力的坏人奔走帮凶的人或者走狗。”北京土话:“京油子、卫嘴子、保定府的狗腿子。”看来河北省保定市(过去的府)的“狗腿子”是出了名的“高人一等”啊!是十分有水平的啊!是坏透了、坏到顶了、坏掉渣了!是坏得“脚后跟流脓,头顶冒烟的”啊!我第一次听说“狗腿子”一词,还是在读初中一年级时候看当时非常流行的课外小说《敌后武工队》和《烈火金刚》知道的。那几本书把狗腿子的形象刻画的入木三分,十分的形象。从此以后我就仇恨狗腿子,仇恨的程度又波及到狗狗们,尤其是叭狗儿!恨不得见狗就杀之!见狗就烹之!现在的人们有了点“骚钱”,就开始养狗狗们了,养叭狗儿了。还美其名曰“宠物”,什么宠物?纯粹是废物!赃物!乱世的妖物!为什么这样说哪?又是俗语:“萝卜白菜,各有所爱”,“有爱孙猴子的就有爱猪八戒的”,你管的着吗?实事求是的说(尽管口头上都说是实事求是,但是在行动上大家都不实事求是)我是管不着,但是你也不要影响我的生活啊!

现在没有了日本鬼子,没有了美帝国主义强盗,没有了蒋匪帮的特务,狗腿子也就没有了存在的土壤和市场。人们也不再议论或者诽谤狗腿子了。有的时候同事或者老乡们开开玩笑,逗上一两句焖子一乐而已。但是细想起来,生活中有没有帮凶?有没有走狗?有没有趋炎附势之徒?有没有自己的肩膀上没长脑袋而“屎壳郎趴门扇”吆五喝六之徒哪?一言以蔽之曰:有也!大大的有也!

古云:诗以道志;书以道事;礼以道行;乐以道和;易以道阴阳;《春秋》以道名分,这是亙古不变的硬道理。人生在世,百八十年,总要有喜怒哀乐,酸甜苦辣的是是非非。总不能就是吃喝拉撒睡,无所事事的像“猪”们一样的生活罢?既是是猪,总也要“哼哼”个三言两语的罢?哪里能够一口气就不出的道理哪?哼是哼了,问题也就出在了“哼”的问题上。你哼的是“阳春白雪”吗?还是哼的“下里巴人”?你哼的调门是“宮商羽角”吗?还说西方世界的“五线谱”儿?进口货?“自由自在”,“大模大样”,“口无遮拦”,“随心所欲”?呸!做你的“宇宙梦”吧!门都没有。要说忌口的“wcjjwhdgm”也就罢了,难道说“mzd”的事迹你也害怕吗?更有甚者,老党员、老劳模、老书记所写的回忆录,痛斥小日本鬼子的“三光”政策也给查封了,你真是地地道道的“狗腿子”啦!叭狗儿本来是阔太太的心肝宝贝儿,本来是鳏寡孤独者的精神寄托,本来是西方世界小姐们的儿子、孙子!但是叭狗儿不再办叭狗儿之事,一通地胡咬乱叫,那就不是“妄议”之“妄议”啦!“妄议”乎?妄议也!

  评论这张
 
阅读(2160)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018