注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

【转载】青衫老祖:从十大科技突破看中国军事发展方向_20170601  

2017-06-01 20:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
技术推进产业革命也推动军事革命。因此,科技进步既是产业发展走势的风向标,也是军事走势的风向标。近来,中国科技事业突飞猛进、科技成果如雨后春笋。“新四大发明”(高铁、网购、支付宝和共享单车)昭示中国新产业革命、互联网+和工业制造2025前景广阔;而不断曝光的众多军事或军民两用科研成果也为中国国防和军事现代化带来灿烂曙光。粗略归纳,有以下十大科技突破昭示着中国军事变革的发展方向。
一是量子通讯。中国量子通讯技术独步全球。目前墨子号量子通讯卫星已经正常工作,京沪干线已经开通,与阿里云的合作初见成效。量子通讯以其带宽、快速和高保密等特点显著优于传统光纤通讯,尤其是在军事领域,对于防窃密、反间谍具有重大战略意义。
二是全电推进。这一技术应用在船舶上,可以节省大量内部空间、降低噪音、提高热效率、延长使用寿命,可以视为船舶推进领域的革命。在这方面,中国国宝级专家马伟明少将称领先美国一代以上。将来一旦全面应用到潜艇、导弹驱逐舰乃至航空母舰身上,将意味着我军将领先世界一步进入“绿色海军”时代。
三是电磁弹射和电磁拦阻。这可称第三代舰载机起降技术。第一代为滑跃、第二代为蒸汽弹射,第三代为电磁弹射。中国滑跃起降技术刚刚突破三五年,蒸汽弹射与电磁弹射同步推进,目前看电磁弹射反而更快的实现了突破,甚至优于美国技术。预计第三艘国产航母将采用核动力+全电推进+电磁弹射/拦阻技术。由于全电推送可以大大节省内部空间,预计8万吨级的航母舰载机搭载数量将能够达到传统推进技术的10万吨级水平。
四是云影无人机。也叫地效无人机、地效导弹,是地效飞行器与导弹的有机结合。它可以搭载1吨重的导弹在1-6米的高度掠海飞行3.5个小时,这东西比快艇快,比导弹驻空时间长,在接近目标时可以获得导弹般的冲击速度,是打击敌方大型舰船的有力武器。
五是涡扇15矢量发动机。这则消息由央视日前披露。涡扇15(峨眉)将量产并装配在歼20上。峨眉问世,标志着我国航空发动机由三代一跃进入五代,与美帝不再有代差。公开数据显示,峨眉矢量发动机推力181千牛,推重比超10,它的成功,不仅重新奠定中国在航空发动机市场的位置,而且彻底解决了J20的瓶颈问题,使J20性能彻底达到设计要求,成为名副其实的五代机,且可无限量生产。
六是高超音速联合循环发动机。这是中国的首创技术。实际也是两种技术的有机结合,可以在超高音速与低速之间自由循环的一种发动机。现在,样机已经完成,预计年底前就可以进行首次测试。如果进展顺利,中国将第一次在发动机领域领跑世界。一旦这款发动机装配在未来的“空天飞机”上,无疑将大大提升空天飞机的实战性。
七是新一代空天导弹防御系统。日前有专家披露,中国新一代空天防御导弹飞行试验圆满成功。据分析,这款导弹的性能与美国萨德系统相比毫不逊色甚至略为领先,它可以有效拦截在数万米高空以10倍音速飞行的空间目标,且测试成功率高达100%,综合性能优于俄S400。
八是无人机矩阵。这种技术完全可以称之为“蝗灾战术”。它可以指挥数百架无人迹朝着一个目标协调飞进。可以想象,当数百架携带高爆炸药(N2爆弹)的无人机群舍生忘死的扑向敌阵的时候,那将是一种多么震撼的画面。据报道,随着彩虹系列、翼龙系列等无人机投入使用,中国无人机部队已经成为一个新的作战兵种。目前,中国已经有五支无人机部队入役,成为捍卫国家安全的利刃。
九是电磁炮及高功率微波反导。其实,电磁炮、电磁脉冲、高微波、激光等等都属于能量武器。在这方面,中国捷报频传,是走在世界前列的。另外,全氮类阴离子盐技术的突破也为中国沿着高杀伤、低污染、低辐射的高效能杀伤武器开辟了新的前景。电磁炮可以打飞机、打舰船;电磁脉冲可以摧毁敌通讯导航系统;高微波可以成功摧毁来袭导弹;激光可以致盲或摧毁卫星;N2爆弹可以胜过“炸弹之母”等等,均可以让敌人闻风丧胆。
十是北斗系统。这将是中国又一重大科技名片。如果说高铁、核电、支付宝(微信)、共享单车、“一带一路”、BATH(百度、阿里巴巴、腾讯、华为)已经成为中国六大新名片的话,那么,北斗系统毫无疑问将成为中国第七大名片。与GPS相比,北斗整整领先一代。它可以成为物联网的载体,可以成为智能驾驶的支撑,也可以成为导弹的眼睛和地导。
由上,我们既可以看到我国科研人员的艰苦奋斗、爱国敬业,也可以看到中国军事变革的发展方向。
一是无人化。在最危险的作战环节实现无人机或机器人替代,以更有效的保护自己、杀伤敌人。
二是智能化。“让导弹飞一会儿”,这不是梦,已经在“地效导弹”上得以体现。
三是物联化。人、机、星、弹等都将连接成一个网络,使整个“作战系统”演变成一个智能化的“变形金刚”,静如处子、动若脱兔,临危不惧,势如破竹。
四是高效化。精准打击、规模杀伤、以战止战、仁义之师。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017