注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

【转载】牛弹琴:愤怒的欧洲人,开始了新的合纵连横_20170530  

2017-05-30 20:57:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)
这两天,中国人欢度端午佳节,但欧洲人却忧心忡忡。
因为发生了一件改变大西洋两岸关系,乃至世界格局的大事。
一贯沉稳的德国总理默克尔,28日也终于发飙了。从西西里岛开完七国集团峰会后,默克尔立刻在慕尼黑的一个集会上说:
最近几天的经历让我感受到,从某种程度来讲,我们互相完全依赖对方的时代已经结束。出于这一原因,我只能说:我们欧洲人必须要把命运掌握在自己手中。我们需要知道,作为欧洲,我们必须为我们自己的未来和我们的命运而战。
愤懑、悲壮,扑面而来。
全世界最有权势的女性,作出这样哀怨的表态,显然形势是严峻,转折是必然的。至少传递出三重意思:
第一,自第二次世界大战以后,美欧就一直共进退,完全可以依赖对方。
第二,就最近几天,这一同盟关系遭到了破坏,她个人感受到了极大侮辱。
第三,怎么办?欧洲人不能再依靠美国了,只能自己来掌握自己的命运了。
为了给美国一点面子,默克尔没有提特朗普。但谁都知道,这位德国总理心中的愤怒,以及对特朗普极度失望。
因为就在前两天,第一次作为美国总统到访欧洲时,特朗普丝毫不讲外交礼仪,对欧洲各种横加指责;尤其还当着欧洲领袖面,指责德国人“很坏很坏”。
尽管美国官员随后澄清,特朗普对德国人没意见,只是对德国顺差有看法,因为德国人在美国市场上卖了几百万辆汽车,他实在看不下去了。
但德国车卖得好,确实是德国车质量高,这也构成德国人“很坏很坏”?
在公开外交场合,毫不忌讳这样侮辱欧洲领头羊的德国,这让默克尔情何以堪?
愤怒的默克尔当即回应,特朗普的批评“很不恰当”,她当面对特朗普予以指出。如何指出,不得而知。但可以肯定,两人谈得很不愉快。 
不仅仅默克尔很头疼,特朗普这次出访的一系列做派,让欧洲人大开眼界。
北约峰会开幕式,他一把推开了黑山总理;七国集团峰会,“全家福”他姗姗来迟;其他领导人步行,他必须乘高尔夫球车;闭幕式发布会上见不到人,原来他已飞往几十公里外的美军基地演讲去了。
在北约峰会上,当着欧洲人的面,特朗普还公开嘲讽欧洲人赖账;在欧洲人非常看重的气候变化问题上,特朗普则有耍赖的迹象。
这哪是老大哥啊,这简直是一个混世魔王讨债鬼!
也难怪默克尔说,与特朗普打交道很“困难”,“无法令人满意”。
也难怪意大利总理真蒂洛尼感叹:作为大国、强国的美国,在全球重大问题上如此不合作是“非常严重”的事情。
这样的美国,欧洲真的靠不住了。
(二)
欧洲是世界的重要一级,按照尼克松上世纪70年代的说法,世界有“五极”,分别是美国、西欧、苏联、中国、日本。
40多年过去了,苏联早已解体,俄罗斯实力大减;西欧版图在扩大,欧盟横空出世;中国在崛起,实力早已今非昔比。
但美国和欧洲,一直是西方世界的核心两块。现在这两大集团开始分道扬镳,毫无疑问将对世界格局带来深远影响。
特朗普的刁难和背叛,已经引发欧洲的普遍不满和抵触,在对俄、对华,以及很多国际问题上,美欧裂痕将扩大,欧洲将不得不加强与中国的关系。
或许,若干年后回头看,特朗普的这一次欧洲之行,是一个历史性的转折时刻。
我们或许可以明白,为什么对于“一带一路”,欧洲这次显得比较积极,意大利、西班牙、捷克等多个国家领导人还来参加峰会共襄盛举。
为什么今年初的达沃斯论坛,对于中国领导人拥抱全球化的演讲,欧洲人感到格外亲切?以至于有些人都有点发蒙:美国不再像美国,中国则成了全球化的希望。
所以,很多美国人也抱怨,特朗普到底是谁的卧底?你废除TPP,让日本感觉没了依靠;现在,在贸易在北约在气候变化等问题上,彻底开罪了欧洲。
所以,法国总统马克龙也披露,这一次他在和特朗普握手时,毫不示弱,其实是故意为之。他就是要告诉特朗普,自己不会在他面前让步,即便是象征性的让步都不行。
英国脱欧,特朗普嫌欧,欧洲终于要走出盎格鲁-撒克逊的阴影,成为世界格局中一支重要的独立力量了。
这个过程是缓慢的,但趋势已经无法阻止。
未来没有美国的日子,德国和法国必须互相扶持。
默克尔就说,必须重新点燃“法德引擎”,为整个欧洲提供动力。她并且表态,对于刚上台的马克龙,“只要德国能帮上的,德国一定帮,因为只有欧洲好了,德国才能好。”
特朗普得罪完欧洲人后潇洒回国了。
愤怒的欧洲人,则开始了新的合纵连横。
5月29日,普京到访法国,受到马克龙的热情迎接。这一年,也是俄国沙皇彼得一世访问法国300周年纪念。
5月31日,中国总理出访德国和比利时,中国现在已经是德国最大贸易伙伴,相信默克尔也会有很多话要说。
一场新的大博弈开始了。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017