注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

【转载】提高情商的四条秘诀  

2017-03-02 22:14:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《提高情商的四条秘诀》
在人际关系是第一生产力的社会,情商比智商重要是毋庸置疑的。如何提高情商?这里有经过实践与反思的4条秘诀。
美国心理学家认为,情商包括以下几个方面的内容:
1. 是认识自身的情绪,只有认识自己,才能成为自己生活的主宰。
2. 是能妥善管理自己的情绪,即能调控自己。
3. 是自我激励,它能够使人走出生命中的低潮,重新出发。
4. 是认知他人的情绪,这是与他人正常交往,实现顺利沟通的基础。
5. 是人际关系的管理,即领导和管理能力
在高中时曾被朋友们说情商低得可怕 ,只想说说自己这几年的感悟:
一、享受被帮助,以及用善意理解他人
    在意识到这点后,才发现我以前很会拒绝别人好意。(不需要怀着其他人的帮助都是有利可图的观念,因为大部分人的帮助都是出于善意的。(当然还是需要脑子去分辨善意和恶意的)。拒绝帮助可不代表足够独立。
譬如,我和朋友说想去买平时随便戴戴的小项链,朋友告诉我我打算去的那家不好,她喜欢去品牌店里看附件,我的反应可能会有:
1. 我觉得她好炫耀,语气冷淡下来
2. 我不喜欢品牌店里的风格,并直接说 “可是我觉得里面的不好看啊”
以上两种反应实质上都是本能的去拒绝,但是朋友不管是用什么语气说,她的初衷总是想给我提供更多的她觉得好的选择,所以为何不愉快地表达感谢呢?
也许我的有些朋友看起来喜欢炫耀,或者非常主观,但其实他们只是想分享他们觉得好的东西给我,或者分享他们的想法,而且既然认为是朋友,就必定有让我十分欣赏的性格/才能,对吧。
同理,在觉得需要帮助的时候,大可以向朋友求助,不管对方是提供援助或是没有,都表示理解,不要一个人死扛。
二、用真心对待朋友、力所能及的帮助他人
曾经是很典型的“事不关己,高高挂起” out of sight, out of mind 的人。后来逐渐发现,这是因为没有用足够多的真诚去对待朋友。如果在朋友生日的时候会十分烦恼该送什么礼物的话,在某种程度上就说明了关心或许不够。当我真的用心了,发现帮朋友挑选生日礼物简直太容易了,因为我很清楚朋友喜欢/需要什么。譬如有个朋友提到过她皮肤很干,那么我会考虑送保湿的护肤品;有个朋友特别喜欢奥特曼高达等等,那么我会考虑送变形金刚周边等等。
有很长一段时间里会觉得“个人的事情就该个人完成”,非常反感别人因为完成不了自己该做的事情而来打扰我;但是现在会觉得,可能每个人都有每个人的难处,如果不需要我花许多精力又能帮上忙的话,何不拉一把手呢。这也是下一个感悟的起点。
三、尝试理解他人、宽容
每个人都会有长项和弱项,尤其是一个小组合作的时候,或许组员不能完成份内工作,或许完成的质量很差还需要自己重新赶工,就在前一阵我还为此极其恼火烦躁过,觉得我没必要容忍其他人的能力不足。但是仔细思考一下,每个人的成长经历不一样,所拥有的资源也不一样,如果对方确实努力了,但是由于暂时的成长经历不足、视野不够开阔,那就尝试去理解他、鼓励他。
善意是很容易能被感觉到的,相比暴躁地说”你怎么做得这么差啊再好好改改!“,善意鼓励地说”做得不错哦,我觉得还能再加点让它看起来更好的内容“显然更容易被人接受。
这和说客套话假话的区别在于:是否从内心肯定了别人的努力、尝试去理解别人。
四、不要过度尝试去改变他人、尊重他人选择
这是针对以上三点的一个控制量。因为很多时候,当你真的很想帮助你很关心的人的时候,你可能会觉得他/她做得决定简直太糟糕了让你到看不下去的程度,你一定会很想拉他/她一把,甚至恨不得帮他做决定算了。有段时间因为类似的事非常烦恼。这也是被朋友点醒的一点:我不能强把自己的意愿加到别人身上,我只能把我认为有用的分析、理解告诉他,无论他做了什么决定,我剩下能做的只能是接受和尊重。
这其实也和许多小孩纸包括我自己小时候对父母的感觉类似吧,可惜的是:
第一,我不是对方,我觉得好的不一定对方觉得好;
第二,即使对方将来可能会后悔,那也是个人成长必经的道路,得对自己的决定负起责任来。
总结下来,其实在对待他人方面,核心就是心怀善意,真诚待人。
对情商里的个人成长来说,成长路上每个人肯定都有许许多多的感悟,对我而言可以简略为一句话:
看起来简单的事情往往不简单,看起来艰难的事情往往不艰难。
一些小要求,譬如每天吃一个水果、每天背20个单词,或是保持微笑,看起来简单的事情做起来需要的是坚持和毅力;一些看起来很难的事情,像3000字的学术论文,或是翻译一个长篇,需要的只是去开始做,积少成多,千里之行始于足下。
这一篇看起来可能直接和情商关系不大,但这是我个人对情商的本质理解,以及对我自己个人情商成长的一个小总结,希望能对他人有一点点帮助。
  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017