注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

【转载】今年五月,中国将办一件震惊世界的大事  

2017-02-09 08:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年5月,中国将办一件震惊世界的大事!
2017-02-06 阅尽天下沧桑

 2017年,中国最重大的事件是什么?毫无疑问是19大。

  但在这之前的5月,中国还将办一件震惊世界的大事。尤其是在特朗普上台的大背景下,这件大事更有着极其深远的意义,到时国际上肯定会有一个简单而鲜明的对比:美国正忙着在与世界各国怒怼,中国则在广交天下朋友。

  这个大事件,就是“一带一路”国际合作高峰论坛,已经确定在今年5月14日-15日在北京召开。名称是高峰论坛,很低调,但事实上,这将是一个世界级的峰会。

  距峰会召开还有约100天,但按照国务委员杨洁篪在人民日报透露的信息,已有近20个国家的领导人确认要来参加。

  这是一次精心谋划的峰会,显示了中国“一带一路”倡议的魅力,以及主导世界秩序的大国雄心。用官方的话说,今天的中国,日益走近世界舞台中央,请注意,是“走近”而不是“走进”。而5月的这次峰会,就是中国走近乃至走进世界舞台中央的一个最好证明。
  


  第一、这将是2017年中国最重要的一次主场外交。尽管今年中国还将在厦门举办金砖国家峰会,但以参加的领导人数量和重要性而言,“一带一路”峰会显然更具影响力。国务委员杨洁篪就说,“一带一路”是中国首倡的国际合作倡议,高峰论坛则是首次主办,一张白纸更容易画出最美的图画。中国也算是白手起家,现在却擘画出最美图画,最近四年中国外交有勇有谋有作为,确实让世界刮目相看。

  第二、这可能是中国举办的最大一次国际峰会。APEC也就20多个经济体,G20框死了也不超过20个国家(当然,杭州峰会,中国还邀请了多个非G20领导人商谈发展大计),相比较而言,“一带一路”涵盖范围广阔。以现在中国的号召力和“一带一路”的魅力,必定是贵客云集、高朋满座,来个几十个国家元首和政府首脑,当不在话下。

  第三、“一带一路”其实不限于欧亚大陆。杨洁篪明确说了,“一带一路”地域和国别范围是开放的,源于但不限于古丝绸之路。在目前已确定出席的近20个国家领导人中,就包括拉美的领导人。这应该是“一带一路”倡议提出来的一个重大突破,以后再说“一带一路”沿线国只有65个,其实都是错误的,我们放眼的是全世界。

  第四、关键时刻,展现中国全球领导力。特朗普最近搞得天怒人怨,认为现在是瘦了美国、肥了世界,美国不能再这样下去,必须美国第一。但习总在瑞士发表演讲则说,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好,欢迎其他国家搭中国发展的“快车”、“便车”。境界高下,一目了然。美国在闭关锁国中折腾,中国则展现出一个世界领导者的姿态。
  


  今年春天的这场主场外交,我们将向世界展现:我们的朋友遍天下,“一带一路”魅力无限。尤其是拉美国家领导人也来开会,这显现了什么?就显现了拉美对“一带一路”的极大兴趣,也希望加入这一倡议。

  墨西哥,你们真可以考虑考虑,美国将你们拒之门外,要建边境墙还要你们掏钱,开放的中国欢迎你们加入“一带一路”。

  同时,世界也将看到,这是一个自信的中国,开放的中国。与特朗普相反,中国更加开放自信,更加政通人和,更展现出大国的齐心和雄心,让世界不仅仅羡慕中国政府的钱袋,更尊重中国的价值,这才能真正近悦远来。

  5月的“一带一路”峰会,必定会惊艳世界。中国倡导的“一带一路”,中国倡导的国际峰会,这意味着中国正在成为国际规则的重要制定者,国际公共产品的重要贡献者,以及国际秩序的重要甚至是主要的领导者。

  一句话:5月份,中国将做一件震惊世界的大事;这件大事做成了,世界地缘政治将发生重大变化。

  至于什么变化...你懂的!
  评论这张
 
阅读(1008)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017