注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

【转载】安倍赴美“面圣”:打一场价值4500亿美元的高尔夫?  

2017-02-09 08:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍将迎来政治生涯中最重要的一次出访。在被英国首相抢了头筹、热脸贴了冷屁股之后,2月10日,美日领导人将“决战白宫之巅”。“海外探客”认为,这次会晤将决定日本在未来4年中的角色安排与国家利益,还将对东北亚格局产生冲击。安倍做好了准备,特朗普也在盼望这个客人。



安倍赴美“面圣”:打一场价值4500亿美元的高尔夫? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


一、特朗普处境艰难,安倍赴美“救驾”


日本人喜欢马拉松这样考验耐力、韧性与意志力的运动,而安倍靠着“马拉松精神”,终于寻觅到一个绝好的“面圣”时机,不仅能够化被动为主动,还能产生为特朗普“救驾”的效果。


难度越大,收获也越高,这恐怕是安倍的信念。表面上看,美方的态度并不友好,缺乏盟友之间的含情脉脉。早在2016年10月,美方就把日本列入“汇率观察名单”。特朗普上台之后,不顾日方苦苦哀求迅速退出TPP,美国还公开批评日本搞货币贬值,还向日本汽车业“开炮”,吓得丰田掌门人向安倍求援,而日本对农产品市场的保护也成为标靶之一。



安倍赴美“面圣”:打一场价值4500亿美元的高尔夫? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 



面对滔天巨浪,安倍政府的反应就是将其理解为“打是亲,骂是爱”。人,往往会找最贴心的亲友发脾气,特朗普也不例外。不久之前,美方还曾赤裸裸要求安倍访问白宫时要带着财务相麻生太郎,言外之意就是“别忘了带钱包付账”。本着不能让“意思意思”变成“不好意思”的精神,安倍政府索性一脱到底:主动送大礼。探客在原创文章《1500亿美元!安倍,这笔保护费交得心不心疼?》里指出,安倍在访美前已经备好了红包,包括10年内在美国投资1500亿美元,开发约4500亿美元的基建等市场,创造70万个工作岗位等。这份礼物重不重?连美国新任防长都喜上眉梢,声称要“100%与日本肩并肩”。


精明的日本貌似在“大出血”,实则不然。最近特朗普让很多国家都不顺心,结果遭到了反作用力,也让很多国家闹得更不顺心。墨西哥总统涅托翻脸了;“入境禁令”一次性得罪7个国家,遭到报复的是普通美国人;德国总理默克尔讽刺特朗普“不懂装懂”,北约秘书长斯托尔滕贝格也回击特朗普的“北约无用论”。更恼人的是英国下议院,竟然公开拒绝当今的美国总统发表演讲……

安倍在此时献上大礼,似乎可以起到雪中送炭的效果。民间故事里,落魄的朱元璋把残羹剩饭都当成“珍珠翡翠白玉汤”,这次日本首相带来的喜讯,是否可以让特朗普一展愁眉?探客认为不能排除这种可能性。在艰难时世伸出援手,往往能够一本万利。等到特朗普缓过劲了,别说1500亿,恐怕15000亿都满足不了饕餮胃口。


二、双方要打一场价值4500亿美元的高尔夫球?


真爱犹如鬼魅,众口相传,然目击者鲜矣。如今,美日领导人就要当着全世界的面秀恩爱。特朗普在受访时透露,将在自己位于南佛罗里达州的别墅里招待安倍,而且很可能会一起玩玩:“相比午餐,一起在高尔夫球场走动要更容易亲近得多”。


众所周知,只有当一切艰辛的工作完成之后的享受才有滋有味,让我们荡起双桨的前提是做完了一天的功课。安倍还没来,特朗普就如此放风,很可能是达成了默契和共识。美国防长马蒂斯在访日时没有提到的驻日美军开支问题,很可能已经迎刃而解。而美国总统最期待的就是安倍许诺的“用1500亿美元投资撬动4500亿美元的杠杆”。这么看来,一场高尔夫球的价值,可能是史上最高。



安倍赴美“面圣”:打一场价值4500亿美元的高尔夫? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 


这一点也得到了安倍的呼应,他表示“日美双方对亚太地区的看法和价值观完全一致”。探客分析,大人物的话越简单、覆盖面越大,越说明问题正逐步明朗化。安倍还加了一句“向世界传递日美同盟绝不动摇的明确信息。”其实,用不着向全世界发布,非洲、美洲乃至欧洲国家都不会对美日同盟产生什么兴趣,安倍不如直接说“中俄都听好,我老大还是保着我的,以后战斗机轰炸机别总飞来飞去的吓唬我了。”


三、日本满足美国,美国能否满足日本?


安倍这次当了特朗普的“及时雨”,那么特朗普会给予什么回报?探客认为这个回报的分量不会很轻。安倍自己已经透露了一个,这就是驻冲绳美军普天间基地搬迁至名护市边野古。而更大的回报似乎还是一个搁置了70年的老问题:南千岛群岛(北方四岛)。



安倍赴美“面圣”:打一场价值4500亿美元的高尔夫? - 逍遥客 - 逍遥客的网易博客

 

就在访美之前,安倍参加了“北方领土日”机会,面对公众,他表示要“牢记岛民重返家园的愿望、切实向前推进”。无独有偶,就在日美外长刚刚举行的电话会谈中,岸田文雄重点提到了要在“对俄外交等议题上展开紧密合作”。越来越感到紧迫感的日方企图通过经济合作+政治推进的手段来破局。


安倍明白,这次正式访问美国的主要目的就是要获得特朗普的“册封”:巩固并加强“美日同盟”。如果没有“美日同盟”的保护,日本将无以自存。安倍的一个重要使命还在于寻找美方对日本“收回领土”的支持。小小的日本如果单独面对俄罗斯这个庞然大物,没有任何讨价还价的资本。去年年底普京访日,在安倍主场公然牵着日方的鼻子走,这种屈辱安倍恐怕不想再体验第二次。既然无论如何都要钻裆,不如钻一个最强者的裆。


可以说,获得特朗普政府对日本的安全承诺是及格,而若能让美方支持一下日方的领土主张,就能达到85分!最近几天,安倍一直强调“要对特朗普保持敬意”,既是提醒自己,也是提醒美方。安倍访美能否为日本成功开启“下半场”,恐怕还不得而知。



  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017