注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

【转载】中国与希拉里博弈最终会有何种结局?  

2016-07-02 11:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那小兵:按照目前趋势发展,您预计希拉里当选后会如何推进美国在南海的布局?

金哲朗:单就南海布局来讲,希拉里必然会重新启动她当国务卿时期的鹰派政策,进行三个方面的部署:

第一点,美国会坚持斗而不破方针,谋取美国利益最大化。美国外交政策在过去百年中基本上保持“不与大陆核心国家直接冲突”的路线,二战是例外,直接攻打德国,主要还是因为有联军的关系,与俄罗斯和中国都保持“围而不攻”的战略,即使打也是在外围打。美国战略目标不是占领更多领土或领海,而是它已经认为所有国家都隶属于“美国文明世界统领环球范围”,不管你的领土主权属于谁,你都必须服从美国的全球资源安排规则,中国、俄罗斯,欧盟等没有例外。中国过去三十五年的改革开放符合美国的这种战略需求,也符合这种价值标准,于是美国的确在不断帮助中国扩大经济能力,把中国经济放入美国经济大循环体系之中。当然,这不是全然纳入,比如,欧盟还在抵赖中国“自由市场国家地位”问题。相比之下,朝鲜不听话,没有被纳入,俄罗斯有时也调皮,也就被根据个别案例给予制裁了。这点许多中国读者没有明白,还在一直纠结“美国想霸占中国领土如何如何”,导致整个对应方向错误。这还牵扯到中国其他战略布局的问题,比如,人民币如何颠覆美元地位?这种问题的缺陷在于你把人民币看成了美元的敌人,那么美国在其他所有方面都会把你当成敌人,包括军事政治方面在内,绝不会单单就人民币国际化问题与你作对。我们不能把南海看成一个单独的冲突点,它背后关系到美国和日本的生命线,这个问题的本质不是领土纠纷,而是国家命运布局,不是“美国不是南海国家”就打发了的,也不是“主权在我”一句话能解决的。希拉里非常清楚这点,她希望借助一切南海博弈让中国接受这种现实。

第二点,美国推动菲律宾就部分南海岛屿岛礁发起国际仲裁案,这与希拉里的思路非常契合。她看到了中国领土领海主张中的一个漏洞,“九段线”是中国国民政府在1947年单方面划定的虚线,并没有提出实质性的法律依据。中国一再强调南海诸岛自古以来是中国人最早发现,最早经营使用的,因此具有“自古以来”作为历史依据。问题是这“九段线”可以按照法律被看做“经济专属区”吗?没有任何一方可以证明或证伪。何况如今南沙诸岛由多方实际占领,领海划分更是各说各话,菲律宾一旦赢得了仲裁案判决,将会导致南海诸国抛开中国领海主张,另外展开相互之间的领海划分谈判,你中国不承认是你中国的事,但他们之间相互承认,这是中国需要特别担心的问题。这样一来,中国对付其中一国就等于侵犯所有南海诸国同盟,导致美国南海战略同盟被强化。有了这种同盟,美国可以大事化小,也可以小事化大,徒增主动权和领导地位。从这点看,在技术层面中国无法解决这个问题。

第三点,希拉里会利用中国战略模糊点自行发挥,在涉及争议国家中制造恐慌。中国在钓鱼岛问题爆发后推出了东海航空识别区,这只是应对日本航空识别区的做法,日本无话可说。但是美国把这个独立案子放到了南海,煞有介事地渲染“中国南海航空识别区”概念,甚至还有人炒作“中国南海航行识别区”,“中国想把九段线连成一条实线”,诸如此类,而中国方面未及时澄清,很容易被看成一种默认。这几点是南海诸国最怕的事情,只是层度不一样。在这种情况下,美国可以用四两拨千斤方式借力打力,调动诸国抗拒中国。我们可以想象,即使美国航母都被中国击沉了,这些国家也不会让中国通过马六甲海峡和印尼爪哇海峡的。中俄两年前搞过一次“航海通道保护海上演习”,说要保护太平洋航道安全,但是如何美国贸易制裁中国,你的船开到美洲有用吗?你的船开到欧洲或印度有用吗?可见,南海问题早就超越了领海问题本身,直接关系到美国所代表的西方世界整体利益。

我个人认为,中国应对希拉里的战略必须把握住两点:一是要保持中国在俄罗斯与美国之间的均衡关系,不可与其中一方联盟,更不可单方面与俄罗斯结盟,一旦结盟,中国与俄罗斯只会相互拖累,俄罗斯尚可以和欧洲贸易,而中国却只有通过俄罗斯贸易了,被迫退守欧亚大陆内陆了,重新成为一个内陆国家,非常被动。二是要将计就计,迎合希拉里的阳谋,保持斗而不破局面,保持南海问题的灵活外交空间,不被国内民粹主义舆论干扰,减少南海诸国的抗拒心理,避免搞突发性军事或开发动作,缓解目前诸国越来越激化的民族主义情绪。我们不值得把中国整个命运押注在一个南海问题上,要做的事情还很多。


  评论这张
 
阅读(687)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017