注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

【转载】中国买了四艘航母,为何只选“辽宁号”做第一艘航母  

2016-06-06 16:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国第一艘航空母舰“辽宁号”服役之后,可以说让世界上所有国家为之震惊,一个从来没有建造航母经验的国家,居然把一个废弃数年的空壳子,华丽转身为一艘航空母舰,这不亚于从新建造航母的难度。可是在辽宁号服役之前中国已经购得数艘航母,而且稍微维护重修之后就可投入使用,但是为什么偏偏选择一个空壳子作为中国第一艘航母呢?

中国买了四艘航母,为何只选“辽宁号”做第一艘航母 - 逍遥客 - 逍遥客
 

 


第一艘“墨尔本号”来到中国的航母居然是英国制造的,之后转售给澳大利亚,后卖到中国。“墨尔本号”在1969年6月 “墨尔本”号与美国海军“伊文思”号驱逐舰发生了严重相撞事故。1982年1月“墨尔本”号航母退役,1984年作为废船卖给中国联合拆船公司。1985年5月21日,“墨尔本”号被牵引进广州黄埔造船厂拆解。

中国买了四艘航母,为何只选“辽宁号”做第一艘航母 - 逍遥客 - 逍遥客
 
 
 

 

第二艘和第三艘 都是同一型号的“基辅”级航母,该级航母可以说是巡洋舰和航母的合体,它拥有巡洋舰的全部火力,最可怕的是,它的舰首有多具号称航母杀手的反舰导弹,两艘航母分别于1998年9月,2000年8月到达中国,这两艘航母为什么没有成为中国第一艘航母呢,它火力那么强大不好吗?因为该型航母要起降垂直升降的飞机和原装的舰载机,而当时中国要发展自己的舰载机,其次因为战斗装备过多,导致航母甲板长度不理想,最终没有采用

中国买了四艘航母,为何只选“辽宁号”做第一艘航母 - 逍遥客 - 逍遥客

 


直到第四艘“瓦良格”的到来。“瓦良格”拥有超大的飞行甲板和非常小的舰岛,结构设计巧妙,可以起降大型舰载机没有一点问题。但是他的中国路没有前几位那么顺了。

中国买了四艘航母,为何只选“辽宁号”做第一艘航母 - 逍遥客 - 逍遥客
 

1995年,“瓦良格”号退出俄罗斯海军的编成,并以偿还债务为由送给了乌克兰。乌克兰迅速地找到了出售“瓦良格”的潜在对象—中国。但美国进行了干涉,想买个中国可以,但是要将舰载武器装备,雷达所有设备全部拆除,否则,就会遭到民主的制裁。在美国的压力下,“瓦良格”的舰载武器装备被拆卸一空。除保留上层建筑外,几乎成了一个空壳子。


1999年,乌克兰终于与澳门一家“旅游有限责任公司”签订协议,以2000万美元的价格出售。旅游有限责任公司购买“瓦良格”号航母的理由是,将其改造成一个大型海上综合旅游设施。“瓦良格”坎坷的回家路开始了。


1999年,在下水11年和停建8年之后,“瓦良格”坎坷的回家路开始了。启航前根据买方要求,在舰首的明显位置标明即将落户的新港名称。因此,在“瓦良格”的名字旁边,出现了英文“圣文”字样。同时,乌克兰与中国方面为其拟定了穿越黑海、博斯普鲁斯海峡、地中海和达达尼尔海峡的航线。然而,当准备启航时,从土耳其传来了禁止“瓦良格”号通过博斯普鲁斯海峡的电报。


土耳其以船体过大、影响博斯普鲁斯海峡其它船只正常航行为理由,拒绝“ 瓦良格”通过。明白人很清楚真实背景,土耳其受到了来自以美国为首的北约国家的政治压力。为尽快加入北约,土耳其必须拿出实际行动来,以满足北约提出的各种要求。于是,中国与土耳其开始了长达一年半之久的谈判。


中国买了四艘航母,为何只选“辽宁号”做第一艘航母 - 逍遥客 - 逍遥客

 

2001年11月1日,舰长304舰宽75米的“瓦良格”号航母顺利通过了长32千米、宽650-3300米、深30-120米“拥挤”的博斯普鲁斯海峡。在穿越连接欧亚长达2800米的博斯普鲁斯海峡大桥时,还有来自当地的16名领航员和250名“水手”参加了“瓦良格”号航母的护航工作。


2001年12月11日,“瓦良格”号航母驶过非洲的好望角,穿越整个印度洋。2002年2月5日,“瓦良格”号航母驶入马六甲海峡,随后进入中国的南海。经过627个昼夜,2002年3月4日,“瓦良格”号航母终于抵达航行的终点-中国大连港口。为使“瓦良格”号航母完成这次不平凡的航程,中国共计大约花费了3000万美元。

中国买了四艘航母,为何只选“辽宁号”做第一艘航母 - 逍遥客 - 逍遥客

 

虽然历经坎坷,但是从中国第一架舰载机从航母上起飞那一刻,这都不算什么,不经历风雨怎能见彩虹。中国已经让全世界看到太多奇迹,但是还有更多奇迹即将到来。


  评论这张
 
阅读(539)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017