注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

【转载】原来"支架"是这样放进心脏的  

2016-06-05 12:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


「心脏支架」不少人都听过,堪称是当代心脏病学最伟大的发明。
 
但这小小的支架,你知道它是怎么放到心脏里去的吗?「心脏支架」是通过「介入手术」的方式植入的,我们不妨由「心脏介入手术」说起。
心脏介入原理并不复杂——
人体的大动脉从心脏发出,逐渐分成各级动脉供应各个肢体、器官,分散成小动脉、毛细血管后,再汇合成静脉,全身的静脉再汇合起来,通过大静脉回到心脏。换句话说,全身每一处的血管,都直接或间接与心脏相连。
因此,人体的血管是通向心脏的天然通道,而介入手术就是沿著血管进入心脏而完成的。
 
条条血管通心脏
这样的手术中,医生主要靠导丝和导管进行操作,手术往往是在专门配备了透视设备和辐射屏蔽的「导管室」进行。
 
配备了透视设备的导管室
这是如何做到的?
1. 建立「通道」
首先,我们需要建立一个通道,进入到血管中去。
通常是类似打针一样,用特殊的针直接穿刺血管。
最常见的是选择手腕上的桡动脉或者大腿内侧的股动脉。
 
用来在穿刺血管建立通道的针和鞘管
2. 放入导丝
然后,顺著针放进金属丝,这时针便可以退出,留著金属丝在血管裡。
以这根金属丝为骨架,医生放入鞘管,将血管撑出一个通道,由此便可以顺著通道将导丝和导管一路深入到心脏去,直到抵达冠状动脉。
这裡的导丝不是一般的金属丝,而是一种极细且精密的材料,它整体柔软,而尖端可以由医生操作进行灵活的弯曲和转向,穿越複杂的路径,从比拇指还粗的大血管,一路进入到比麵条还细冠状动脉中去。导管则能顺著导丝的路径在血管中蜿蜒穿梭。
 
导管和导丝
3. 血管造影
在一路抵达目的地的过程中,医生需要通过X 光透视来观察情况,也需要通过导管推入「造影剂」,在X 光下清楚显示血管,找到病变部位。
 
X 光透视下的冠状动脉
4. 放入球囊、支架
顺著导管,医生将一个包裹了金属支架的球囊送入病变部位的血管,将球囊充气,用大约10 倍大气压的压力将金属支架撑开。
这种支架,一旦安放好便终生保持形状,永久性的支撑住狭窄部位。
为了避免裸露的金属上长血栓,再次引起狭窄和梗阻,新一代的支架在表面有一层药物涂层甚至生物涂层,大大减少了再次狭窄的发生率。
心脏支架的张开过程
听起来很简单的过程,实际上却是惊心动魄。
当病人已经发生心肌梗死,能否最快时间开通梗阻的血管,是挽救生命健康的关键。
由于导管极小,医生必须得用X光透视进行手术。
 
而每次进行X光透视进行手术,都是一次能造成伤害的射线释放。
每次大概半小时到一小时的手术,对于病人来说健康风险很小。
但作为医生,一年多达数百台这样的手术,工作几十年下来,也会累积相当大的辐射剂量。
为了减少射线伤害,医生需要身披一整套防护服——铅制的围裙、背心、腰带、围脖、帽子、面罩等,加起来重达三四十斤,上手术台便犹如穿了一身古代的铠甲。
然而,这样的防护依然不能保证手术医生的健康,总有部分身体暴露在外,射线散射也无处不在。
据不完全统计,介入医生患恶性肿瘤、白内障等疾病的风险高于其他医务人员,而由于长期身负沉重的铅衣,关节和脊柱问题也相当高发。
虽然防护技术也在不断进步,但介入医生等不到技术完美的那一天,还在继续为医学而牺牲。
以上,便是小小的支架放进心脏的过程。
所以,大家除了爱护好自己的心脏,也请更多尊重这些劳苦的医疗工作者。
  
  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017