注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

【转载】淡交久,静寿长  

2016-06-12 17:01:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桦树《淡交久,静寿长》

淡交久,静寿长 - 桦树 - 桦树的博客
淡交久,静寿长 - 桦树 - 桦树的博客

 



  

淡中交耐久,静里寿延长。

“鸟鸣嘤嘤,其音成韵。”交朋结友,不但是人之常性,同时也是人生不可缺少的。但交友的方式却千人千方,不一而足。有为利交,有为情交,有为志同道合而交,有甘如醴酪的小人之交,有淡如白水的君子之交。不管交友的形式如何,要保持长久,还须从“淡”中取得。

水唯其淡,无色无味,才不会忽然而溢,陡然而消。葆其常性,方能淡而弥久。与人交往,也是如此。有人相交之初,艳若桃李,烈如夏雨。或以激越之情和盘倾吐,或以物质堆积追求刺激。但却如疾风暴雨,来时迅急去时匆速。唯有那些交而淡之,才会如春风化雨而润物无声。

说淡中交往,应取一个“志”字,应取一个“净”字。志趣相投,或以志同而交,或以趣和而往,不枝不蔓;或诗文唱和,或相濡以沫,貌似相忘江湖,实则心心相融,即所谓的“神交”;与人相交,就应突出一个“净”字。心底纯净,无私无欲,不以相交为饵以谋利。这就是伯牙钟子期的高山流水之交。同时,淡中还需要“真”字,淡中存真,方是真淡。虚伪的平淡,无异于固门封户,绝交于人。



 

“君子之交淡若水”,这是无数前贤的经验之谈,也是处世做人的一种美德。它超越了庸俗的益利,重身心的相交互印。轻物淡利,冲破了狭隘的物欲人利,执着于精神的相通相融。而今则不然,人们的交往观直趋利害,人与人的交往笼罩上了一层貌似温情脉脉而实则暗藏交易的纱帐,大有非利不交,无利不往之势。

人情识冷暖,人面逐高低。

人与人的关系在一定程度上,兑换成物与物的交易。那种无欲无求,纯清坦荡的交往日见其少。而切切嘈嘈、急功近利的“相交”,却蔓延恣生。这种不正常的现象,已引起众多有识之士的关注:人与人之间需要真情,“淡极始知花更艳”。轰轰烈烈的趋利而交,最终不免利竭人散;而淡如水的君子之交--心灵的相知互融,则会如醇酒清泓,历久弥新。

 



  

倘若说与人平淡交往是一种美德的话,那么,淡泊名利,保持心静气平则是抵达长生久视的人生境界的必要条件。

古人说“常动则近危”,也就是要求人们主静。“夫物芸芸,各归其根。归根曰静,是谓复命。”心境清静,则会“不以物喜,不以己悲”。不为外物所累,不会为功名利禄而追蝇逐臭。以平常心对待平常事,不为身外物事惊心伤身,苦心劳神。

另外,心静气平也就是追求淡泊自然,不说道理上讲不过去的话,不做心里上通不过去的事。崇实务本,经常打扫自己的心境,格去心中非分之想、非分之欲,洁净心源,以清静无为而追求大作为。这才能延年益寿,达到无所为而无所不能为的逍遥游境界。


  评论这张
 
阅读(569)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017