注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

【转载】香港“铁娘子”参选特首 被指公开的爱国者  

2016-12-22 20:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-12-17 12:03:23
来源:搜狐网 作者:闫小青 杨磊






原标题:香港“铁娘子”参选特首 被指公开的爱国者

  随着明年3月26日香港特首选举日的临近,政界人物纷纷宣布参选下届特首。

  香港新民党主席、立法会议员叶刘淑仪,15日正式宣布参选新一届特首,并获准请辞行政会议成员。

  作为香港首位女性保安局局长,叶刘淑仪被媒体评价为“权倾一时的香港女性”,后因推行《基本法23条》失败而声望大跌离开香港,后赴美留学成立民间智囊组织,回归政坛。

  这已经是叶刘淑仪第二次参选特首,她公开表示,有信心取得150个选委提名“入闸”,强调中央政府“绝对无红灯”。



1
 

                                                       (叶刘淑仪)

  香港“铁娘子”

  人称“叶太”的叶刘淑仪在香港政坛以干练、强硬与傲慢著称,与那些谨慎发言或者圆滑的政治人物截然不同。

  作为香港首位女性保安局局长,叶刘淑仪被成为香港“铁娘子”。叶刘笑称“铁娘子”是恭维了,所谓铁是指钢铁的意志,是指有坚强的意志、坚定不移的立场,并不是人很凶。

  有媒体评价叶刘淑仪说话不绕弯子,直率到近乎冷酷。但即使在建制派阵营中,公众对她的尊重多于喜爱。

  人们几乎不会见到她当众亲吻小孩,也很难在花车巡游的队伍里看到她。在她的个人官方网站里,摆上了几十张照片,没有一张露齿微笑。

  一位人大代表曾对她说,“你干的很好,但是你笑容不够”。她有些不服气,后来,她在另一个采访中重提此事,并为自己辩护,“我不是演员,我是官员,我处理的问题都是很严肃的。那么我怎么可以老是笑?”

  叶刘淑仪的私人世界里,缺少男性的存在。但在她的工作空间里,男性占据了绝对多数。在她受任香港第一位女性保安局长之初,舆论对于女性主掌纪律部队报以惊讶,她淡然回应:“我自己并没有特别感受。”

  但叶刘自有豪爽的一面。早在十年多前的一次采访中,她曾透露,她已练出好酒量,能够同内地的公安豪气地对饮茅台。与许多官员不同,她习惯用“部下”、“手下”而非“同事”来称呼她的下属。“我觉得当一个领导,很重要的是关护你的手下。”“我的部下觉得我这个人是比较有义气的。”

  在那个阶级分明的机构,那些称呼或许在某种程度上强化了她的领导地位。

  2007年,她与泛民主派大佬级人物的陈方安生竞争补选立法会议员时——那是她首次参与选举,她当年的老上司为支持她,特地在宣言中写了一句看似为她辩护的话,“选举不是Smiling Competition(微笑比赛)”。

  那一次,她输掉了选举。

  现年66岁的她,乌黑短发,身材保持良好,衣着端庄得体,展示出勤勉、干练的形象。宣布参选前,她的身份是直选立法会议员、行政会议非官守成员,相当于特首的智囊团。

  15日下午三点,叶刘淑仪在湾仔会展中心举行了参选发布会,讲台上的背景沿用新民党的蓝、红色,她的竞选口号则延续该党今年参选立法会时的口号“赢返香港(Win Back Hong Kong)”,希望带领香港迈向更好的未来。



1
 

                                (叶刘淑仪出席特区政府举办的南京大屠杀遇难同胞悼念仪式)

  “兔子洞”崛起

  叶刘淑仪喜欢政治,“从政是最能够实现我的抱负的。”她的公务员之路从她25岁那年受聘为一名铨叙科(即后来的公务员事务局)的政务主任开始。

  她后来回忆,“刚刚加入政府,树立自己的工作表现,很重要,那我就完全没有去交友、拍拖。”

  她31岁时才结婚。她与爱人甜蜜且默契,直至17年后,死亡将他们分开。即使丈夫去世,同事也未曾在她的脸上看到一丝波澜。

  干练勤勉的行事风格,却为叶刘淑仪赢得顺利的仕途。

  几经不同部门间的转换,一路晋升,直至1998年担当保安局长。在此职务任期,叶刘的功过得失可谓备受争议。

  一方面,她继续努力推销特区护照,使特区护照免签证国家数量不断上升;另外又解决困绕香港多年的越南船民问题,成功在2000年6月关闭香港最后一个船民营;至于中、港两地有关被扣押港人之通报机制和《公安条例》,也是在她任内制定的。

  在居港权议题上,尽管受到部分法律学者与争取居港权人士的声讨,但叶刘淑仪一直保持住冷静和镇定,并寻求人大解释《基本法》条文,最终成功限制一部份内地人士拥有居港权,平息纷争。

  以上政绩,曾经获得香港市民的普遍认同和肯定,并将她的民望推向颠峰,根据香港大学2002年6月的民意调查显示,叶刘淑仪得到65.9分,在一众局长中最受市民欢迎。

  可是在另一方面,叶刘淑仪亦曾推行过不少极具争议性的政策,引起社会的很大反响,当中包括了反对修订《公安条例》,以及有关于居港权的争议等等。

  挫败,在2003年陡然到来。

  彼时,香港政府推广基本法23条立法,其核心是国家安全,遇到了社会广泛的阻力。而叶刘淑仪作为的推动者之一,因过于自信的态度以及争议性言论,令其民望持续下跌。民意调查显示,那一年她当选最不受欢迎的政府官员。

  叶刘淑仪决定离开香港,美国的斯坦福大学成了她逃离现实挫败的“兔子洞”。

  那里不再有追逐她的记者与对她毫不客气的批评家,2006年,叶刘淑仪拿到人生第三个硕士学位。

  公众没有想到,叶刘就这样走出了自己的“兔子洞”,成立智库组织汇贤智库,回归香港政坛,姿态之盛不亚当年。

  叶刘淑仪说:“2003年离开香港后,我在斯坦福大学学习了政治、经济、文化、历史,让自己的领域更加开阔。2006年,我回到香港时想,我应该也可以立法会补选了,过去很多人谩骂我,要是我在补选中得到了选票,选票是一种民意授权,我就可以堂堂正正的回到香港政坛了,所以我就一步一步地走到今天。”

  这一次,叶刘淑仪不再延续公务员之路,而是寻求直选议席,2008年成功当选港岛区立法会议员,并在2012年连任成功。她还组建亲建制派的政党新民党,就像这个党的名字一样,叶刘淑仪代表着一股崭新崛起的政治力量。



1
 

  撕裂的香港

  虽然仍很难以用亲民来形容叶刘淑仪,但她的履历、人脉与政治主张,却为这位铁娘子保证了足够的选票。更有言论透露过中央政府对她的支持,“公务员系统是她公认的票仓”。

  在2014年非法“占中”期间,她曾公开支持警方对于暴徒采取的控制措施,并表示“占中”背后有黑手。叶刘淑仪反对“港独”,认为若想打击“港独”,特首一职需要由“获中央高度信任和得到香港社会广泛支持”的人来担任。

  叶刘淑仪表示,“香港要面对的现实就是我们是中国的一部分,是一个特区,不是一个独立的实体。”

  叶刘关心的问题是国家安全,“你明白国家主要的顾虑是什么,国家安全。怕香港特首的位置是落在一个‘红皮白心’。”

  她曾举斯诺登的例子来说明什么是国家安全:2013年6月斯诺登曾在港停留。“要是美方要求你立刻告诉我这个人躲在哪里,一个不可信任的特首,或者其他的高官偷偷把情报或者要犯交给美方,那怎么办呢?”

  “你说每个人宣誓爱国爱港不是很困难——我们议员都宣誓拥护基本法的,但有27位议员不愿意接受以基本法为基础的选举方案(指泛民派议员集体声明会投政改方案的反对票),宣誓也可以违背的。一个人是不是真的爱国爱港,是要经过长期地观察的。”叶刘淑仪说。

  叶刘淑仪是公开的爱国者,提及自己的父亲时,她会介绍“是爱国的华侨,支持共产党。”女儿去美国时,她曾告诉她,“不要变成美国人”。

  叶刘淑仪在参选发布会上表示,自己在香港土生土长,香港社会近年经历了前所未有的撕裂,“港独”思维滋生,不想看到香港发展走下坡,“在此关键时刻,我决定参选”。她强调“一国两制”是香港唯一及最好安排,将率先处理香港核心管治问题,让香港继续发挥两制优势。

  香港土生土长的叶刘淑仪曾对传媒表示,自己怀念“港英时代”,在竞选宣言中,叶刘宣布包括土地房屋、经济发展等九大政纲。

  叶刘参选将如何让赢返香港,也许正是撕裂中的香港最迫切的需要。

  作者:闫小青 杨磊

  编辑:王晓

  来源:搜狐公众号《聚焦人物》


(责任编辑:杨磊 UN873)
  评论这张
 
阅读(1081)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017