注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

(转载)不要生气  

2015-04-24 14:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近根据董氏基金会的一项调查,台湾多达一成半的人是天天生气,而六成以上的人平均每周生气一次。此种结果显示一半以上的人,每个礼拜都有一次心情不舒服的时候,此种心理状态不只影响个人的身心健康,也影响了我们的生活品质。现代医学证实,生气动怒对人体健康至少有十害。一害肝脏:肝主怒,怒则气机郁滞;二害呼吸系统:可引起气促、胸闷、肺腔膨胀;三害消化系统:可致骨黏膜充血,胃酸分泌过多;四害心血管:可致全身肌肉紧张,心跳加快;五害神经系统:引起神经衰弱、反应性精神病、精神分裂症;六害肾脏:逆气冲击肾脏,会出现肾衰,腰膝酸软无力;七害泌尿系统:可引起尿急、尿频;八害皮肤:可引起皮肤干燥、萎缩;九害内分泌:引起激素分泌紊乱,造成内分泌系统功能失调;十害引发猝死:现实生活中大怒暴怒后面红耳赤、心悸血涌,吐血而死者,心肌梗塞而死者不计其数。因此,生气对人体百害而无一益。
‘生气’在佛法称之为‘嗔’,尤其是在‘逆境’的时候容易发作,是‘三毒’(贪、嗔、痴)烦恼之一,对个人的修持影响甚钜,因为‘嗔火烧功德林’,人一发脾气,就把所有的‘功德法财’烧得精光。换言之,修行人一生气,‘清净心’便丧失了,所修的一切功德便归于零。因此学佛的同修要好好护持这颗心,要随时保持心平气和,如此方能‘积累功德’,达到希圣希贤的境界。
大致而言,会使我们生气的情境,大致可分为三种:
1、、遇到不讲道理的‘疯子’:和这种人有理说不通,不必和他斤斤计较,更何况丧失神智的‘疯子’,在法律上,对其所作所为,无法追究其责任,因此受到疯子的侮辱,不必生气。
2、、对方有道理,是我们自己的过失:在这种情境下,即使对方大声指责或痛骂我们,我们也要虚心接受,不能‘死不认错’或‘恼羞成怒’,并且要‘知错能改’才是,因此也不该生气。
3、对方没有道理,刻意以尖酸的语言,激怒我们,惹我们生气:在这种情境下,要切记:‘生气就是把别人的过失,拿来惩罚自己’,以及‘随缘消旧业,莫再造新殃’,要把所有的逆境当作修行的考验,更进一步要感激对方,不惜造业来成就我们的道行,因此我们要有智慧来面对外在的逆境与挑战,因为‘心随境转则苦,境随心转则乐’啊!
总之,生气是可以自己控制的。因此,我们首先要了解自己生气的心理状态,并且进一步以智慧来面对‘生气’的各种情境,如此多一份修持,就多一份涵养,久而久之,就能达到‘无嗔’的境界了。

转载 珍视*彼此
  评论这张
 
阅读(8591)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017