注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

《转摘》 喇叭花唱片公司和直刻唱片  

2014-09-08 16:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喇叭花唱片公司和直刻唱片
发布: 2010-6-17 14:17 来源:影音中国 

文/邝医生

  Sheffield Lab 唱片公司是每一个发烧友都知道的品牌,这个唱片公司的名称直译应该叫“谢菲尔德实验室”,不过这个标准的中文译名长而且有点拗口,又因唱片公司的标志上有一朵喇叭花图案,所以华语地区通常直接称这个公司叫“喇叭花”。Sheffield Lab 公司创建于60年代晚期,到1970年1月正式以“Sheffield Lab”品牌推出第一张唱片。笔者曾经在搜寻唱片时找到过该公司制作的直刻唱片,不过当时它还未创立自己的唱片品牌,是用其它公司品牌发行,但封套上有明确的“Sheffield Lab”标识。到90年代,公司停止营运,共经历25年,期间总共录制发行了29款黑胶唱片。公司由两人创立,分别是钢琴家Lincoln Mayorga和主要从事录音制作技术工作的Doug Sax。这是一间规模非常少,但在发烧圈中名气却非常大的唱片公司,录制过的唱片数量很少,但每一张的录音制作都非常优秀,其出众的重播效果得到了认可,大部分出版的唱片被选入TAS榜,在发烧友心目中,“喇叭花”已经成为好声的代名词。
从1968年Sheffield Lab 唱片公司最早成立的时候,就坚持使用“Direct Discs”(直刻母盘)技术来制作唱片的第一代母盘(父盘),这也成为这个公司的招牌。Sheffield Lab 唱片公司所用的直刻制片技术和后来由德律风根公司开发的DMM直刻技术并不相同,后者全称为“Direct Metal Mastering”(直译为“直刻金属母盘”),DMM技术在制作过程仍然使用了母带(开盘或者数字母带)来录音,和传统制作母盘方式不同在于在制作第一代母盘时,不是通过刻蜡盘后酸蚀制盘,而是直接在金属盘上刻录坑纹;而Sheffield Lab 唱片公司的直刻黑胶唱片在制作的过程中完全不使用磁带,制作时麦克风的讯号传入调音台,处理制作成两声道立体声讯号后直接传入刻碟机,演奏录音,混音和制作第一代母盘同时进行。可能还有一些黑胶爱好者还不能理解,我们不妨先了解一下一般情况下黑胶唱片的录音制作过程。这个过程先是录音,一般都采用三只以上麦克风分别记录下不同讯号,并记录到不同的磁带上;经过调音台制作后把多轨母带制作成两轨立体声,录制下来经过监制认可后,这条立体声母带就是“原始母带”了,然后再用“原始母带”翻录出“工作母带”,用工作母带再经过动态压缩,RIAA均衡等处理后录制出刻盘用的母带,然后用刻盘用的母带播出的讯号进入刻碟机,制作出第一代刻录盘。传统的第一代母盘制作方式是刻录在蜡盘上再通过酸蚀倒模制作,DMM技术则直接以刻刀在金属片上刻制母盘。从这个过程我们可以看到,声音讯号经过磁带的多级复制,每一次的磁带复制都会不可避免地导致原来信息的一些衰减和丢失并引入一些噪音。而Sheffield Lab的直刻技术正是针对多次转录所带来的弊病开发出来的,麦克风拾取的讯号进入调音台处理成两轨立体声讯号后,不再记录在母带上,而是直接进入刻碟机,并制作出第一代母盘。和通常的制作方式相比,这种技术的好处显然易见,过程直接,中间环节更少,能保留更多的声音细节和减少很多噪音。在原始拾取讯号到制作成唱片过程中,多次翻录过程中电平的大小,平衡度的变化都可以通过调音台的调整得以补偿,但声音变化的速率,不同音符间的强弱对比却是只可能衰减,不可能提高,经过环节越多就衰减得越多;而模拟技术的磁带和其它器材的本底噪声却会随着环节增加而明显增加,正是因为这些原因,Sheffield Lab直刻唱片的瞬态反应,动态起伏和讯噪比要明显优胜于使用磁带录音的唱片,尤其在录制动态范围大,瞬态快的音乐类型,比如说钢琴,吉它,敲击乐等时相比磁带录音直刻唱片就有着很明显的优势。
既然直刻录制技术效果这么好,那为什么当时绝少有大唱片公司采用呢?直刻技术并没有什么神秘之处,当人类历史上最早的录音技术就是直刻的,爱迪生利用喇叭和钢针,把自己的声音记录到蜡筒上,这是人类第一次录音,之后通过技术改进,滚筒被改良成唱片,而且可以用记录原始声音讯号的蜡盘复制生产出黑胶唱片。当磁带还没有被发明并应用到录音上的时候,录音全部是真正意义上的“直刻”。当然,因为当时其它录音器材和技术水平的限制,早年的直刻唱片无法还达到后来的技术指标。直刻母盘录音这种制作方式也有其不利之处,首先是所有乐手(歌手)必须同时演奏(演唱)才能录制,演奏(或者演唱)过程中,如果某一音乐家出错或者录制过程技术处理不满意,那么只能全部重新录制。而分轨的好处是不同讯号可以在不同的时间地点录制,然后再混音合成,这样使录音的时间掌握更加灵活,当某一轨因演奏或者录制效果不满时还可以单独重新录制或者处理,比如说两次录音出错的地方不同,可以把两条磁带通过剪接拼合成一条;甚至还可以把一些无法一起录制的声音制作在一起,制作出构成更为复杂的声音效果,比如说枪炮声和音乐组合在一起。其次不使用母带的直刻录音唱片产量有很大限制,因为不使用可反复播放的磁带,所以只能制作一只第一代母盘(父盘),而每只父盘只能制作出数量有限的几只压片用的母盘,如果要保证质量,每只母盘压制唱片的数量也是有严格限制的。而使用磁带的话,可以制作出多只父盘,更适合于大量生产。这样大家就不难理解为什么大唱片公司绝少采用直刻技术来录制唱片了,因为很难用这样的技术来为知名音乐家录制唱片,水平和知名度越高的音乐家通常要价更高,从成本角度来考虑,数量越大,摊到每一张上的成本就越低,而Sheffield Lab 唱片公司的这种制作方式产量有限,这样分摊到每张唱片上的成本就相对太高了。正是这个原因,造成了Sheffield Lab 唱片公司录制的唱片几乎没有大牌的音乐家的录音。直刻技术的这些限制,主流唱片公司在磁带普及后,基本都放弃了使用直刻技术来录制唱片,转而使用可操作性更强的磁带技术。

《转摘》 喇叭花唱片公司和直刻唱片 - 半透明 - 半透明男——博客
图 1
《转摘》 喇叭花唱片公司和直刻唱片 - 半透明 - 半透明男——博客
图   2

  我们现在如果查阅Sheffield Lab 唱片公司的目录,可以发现有30多款唱片,所有发行过黑胶唱片的录音都有CD发行,不过黑胶爱好者可能会发现,一些CD目录上的唱片无论如何都找不到黑胶唱片。Sheffield Lab其实真正录制过的黑胶唱片只有29款,另外还有一套是内容和单张重复的盒装和几款用磁带刻盘的再版唱片。进入80年代后,当数字录音技术逐渐普及后,黑胶唱片逐渐淡出主流唱片市场,到1989年,Sheffield Lab正式停止了发行新的直刻录音黑胶唱片,到90年代,Sheffield Lab停止了运作。除了前面的31张黑胶专辑外,后来的CD唱片主要是Sheffield Lab录制不同音乐类型的精选合集和一器材测试工具碟,而且没有使用模拟直刻录音。既然Sheffield Lab是采用直刻技术录制唱片,那么后来发行的CD唱片是用什么来制作的呢?原来,Sheffield Lab在制作直刻唱片的同时,还录制了备份用的磁带,后来的CD唱片正是用这些磁带来制作的。不但是CD唱片,即使在黑胶唱片中,Sheffield Lab也有使用磁带技术制作的品种,作为态度严谨的发烧唱片公司,Sheffield Lab会在黑胶唱片上用不同标识标明是否真正直刻唱片,如果是使用直刻技术的,唱片封面的标志下方会有“DIRECT DISC RECORDING.LIMITED EDITION”(直译为:直刻盘录音.限量发行)的字样(见图一),而使用磁带制作的唱片则会有“DIRECT FROM THE MASTER”(母带刻盘)字样(见图二)。
 
  喇叭花录制的唱片数量不多,但内容的范围却比较广泛,既有古典室内乐和管弦乐团的演奏录音,也有流行人声,爵士乐;既包含使用原声乐器的音乐,也有很多电声乐器的录音,这些不同类型的音乐对录音技术的要求各不相同,而Sheffield Lab在录制这些不同类型的音乐时都达到非常顶尖的水准,其他的绝大部分著名录音师多数只擅长某些特定类型的音乐录音,而不会像Sheffield Lab这样全面开花。由此看来,Sheffield Lab的唱片成功,并不单是他们使用直刻录音的原因,即使是后期推出的非直刻的黑胶唱片和CD唱片,Sheffield Lab重播效果仍然维持了极高水准。下面我们以不同音乐类型分类大致了解一下Sheffield Lab录音技术的成就。

《转摘》 喇叭花唱片公司和直刻唱片 - 半透明 - 半透明男——博客
图   3
《转摘》 喇叭花唱片公司和直刻唱片 - 半透明 - 半透明男——博客
图 4

  首先是Sheffield Lab的古典音乐部分,这部分总共包含有12张黑胶唱片,内容有钢琴独奏,吉它独奏,室内乐,管弦乐等多种不同类型。Sheffield Lab擅于用一支非常简单的立体声麦克风树来录制原声乐器,这种录音方式不但细节清晰而且能很准确地反映出乐器的空间形体和位置,加上独门的直刻录音技术,在录制独奏作品和乐器较少的室内乐作品时,重播时演奏者仿佛就在眼前,其效果最形象的评价是栩栩如生。室内乐录音中比较出名的是那张Michael Newman的古典吉它独奏专辑(编号为LAB 10图3),虽然只有一支吉它独奏,但能清楚听出空间和音场效果来,这张唱片可能是数量庞大的古典吉它独奏中录音效果最为出众的一张,其它唱片和它相比,总好像眼前有层雾气,没有这张唱片那种触手可及的效果,这张唱片目前已有180克重生盒装新版,当然重生版毕竟是用磁带重制,效果和直刻头版自然会有些差距。而那张理查斯特劳斯和德沃夏克的小提琴独奏作品(LAB 18),其录音水平和发烧友们熟悉的威信的“黄碟”在同一水平,小提琴和钢琴两件乐器的形体和空间位置非常明确,不过这张唱片和“黄碟”有相同的不足之处,唱片的演奏者不是知名的顶尖古典音乐演奏家,优秀的录音反而更容易让人听到一些演奏上的细微不足之处;而且曲目也不是那些普罗发烧友所熟悉和喜爱的作品。LAB 18这张笔者手头的版本比较特殊,当时这张唱片还未正式发行,封面还没来得及印好,唱片公司为了赶在拉斯维加斯每年一度的C.E.S大展,只用了白封套包装,上面贴了张简单的单色标签,上面写上了Sheffield Lab当年参展的展厅和这张唱片即将发行的日期(图4)。

《转摘》 喇叭花唱片公司和直刻唱片 - 半透明 - 半透明男——博客
图 5
《转摘》 喇叭花唱片公司和直刻唱片 - 半透明 - 半透明男——博客
图 6

  这批古典音乐录音中,除了室内乐作品外还有几张是管弦乐团的录音,中国内发烧友最熟悉的是其中莱恩斯多夫指挥洛杉矶爱乐的三张唱片,分别是瓦格纳管弦乐选曲(编号为LAB 7图5),普罗科菲耶夫的《罗密欧与朱丽叶》组曲(编号为LAB 8图6),斯特拉文斯基的《火鸟组曲》,德彪西的《牧神的午后》(编号为LAB 24)。Sheffield Lab在录制这几张完全是“真声”的音乐类型时,一直坚持使用类似“DECCA树”的录音方式,这种录制方式所用到的麦克风数量很少,相位误差也少,更有利于录制出空间感很强的效果,但因为要用相互距离不远(挂在同一个架子上)的少数麦克风覆盖整个上百人的大型交响乐团,很难掌握到整个乐团各声部之间的平衡度,需要精密地调整麦克风位置和角度,细微误差声音就会有巨大的变化,这种录音最考录音工程师“摆咪”的技巧,Sheffield Lab的团队在这几个录音中表现出惊人的水准,比起许多大公司同期的制作水平要高出一大截来,我实在想不明白,这个团队并没有很多的录制这类型音乐作品的经验,他们是如何做到第一次录制就取得成功的呢?庞大的音场,清晰的细节,宽广的动态范围,优秀管弦乐团录音的所有要素全部有齐。以Sheffield Lab这样一个“蚊型唱片公司”要制作好这种大编制的管弦乐录音难度实在太大了,首先是需要大量的资金投入,还需要一个高质素的技术团队,这本来是大型唱片公司的专利,而Sheffield Lab竟然以难度最高的直刻录音技术来制作,单是勇气已经使人佩服,制作得这么好更加值得发烧友尊敬。更值得一提的是用直刻技术来录制大型管弦乐作品时,必须在较大的空间内进行,这种环境中经常会存在很低频段的空间混响,用磁带录音时通常需要在后期对这种超低频噪声加以处理,但在直刻录音时因为录音与刻盘同时进行,这给处理带来不少困难,所以其它唱片公司使用直刻技术来录制大型管弦乐作品时,为了保险起见,通常会压缩超低频段,有的甚至会使用滤波来去除超低频,这样造成我们在重播这些唱片时会觉得低频不足,这样的例子在REALTIME,日本RCA的直刻管弦乐作品录音中很容易找到。但Sheffield Lab录制的大型管弦乐作品却完全没有这样的问题,低频要量有量,要下潜有下潜,令人叹服。

《转摘》 喇叭花唱片公司和直刻唱片 - 半透明 - 半透明男——博客
图 7

  在80年代后期,Sheffield Lab有了更大胆的想法,自带设备到前苏联和莫斯科爱乐乐团进行录音。从经营角度来看,这是一个相当冒险的行动,因为这样需要投入大量的资金,而且制作周期会比较漫长。不过回顾当时的“发烧唱片”市场,Sheffield Lab的这个冒险举动其实不难理解。进入80年代,PCM数字录音技术已经普及,唱片公司也和媒体都全力鼓吹数字录音技术的先进性,坚持使用模拟直刻录音的Sheffield Lab在当时难免会给消费者“落伍”的感觉。而且当时CD正逐渐取代LP成为主流的唱片媒体,LP的消费市场不断萎缩。笔者推断,这样的市场背景是促使Sheffield Lab当时进行这项商业冒险的最主要原因,Sheffield Lab还没有足够的经济实力自行完成这次前苏联之行,它找到了另一家著名的美国发烧厂牌RR唱片公司合作。这一次它们总共录制了四张唱片,编号从TLP 25到TLP 28(图7),其中前三张还发行了盒装,编号为TLP1000。细心的读者可能发现这几张唱片的编号不是之前的LAB而是TLP,原来Sheffield Lab一直坚持使用直刻录音,而这次莫斯科之行使用了携带方便的开盘磁带机,录制完成后回到美国再刻版制片,所以虽然在唱片编号的数字排号得以保留,但使用了不同英文字头来提示和以前的直刻录音有所区别,由此,我们可以感受到Sheffield Lab录制唱片的严谨作风。联想如今国内某些标榜“发烧录音”的唱片公司,打着国外制版的旗号挂羊头卖狗肉,不免有些感慨。不过认真归认真,技术上录音取得了成功,但在经济上Sheffield Lab的这次商业冒险并不成功。尽管最终唱片的声音效果非常理想,而且在曲目的选择上也颇花了些心思——由一位美国指挥家Smith指挥俄罗斯音乐作品,由前苏联指挥家Kitayenko指挥美国作品,颇有些新意。但黑胶唱片作为市场主流的时代毕竟已经过去了,Sheffield Lab这次冒险亏了本,最终导致唱片公司结业。

《转摘》 喇叭花唱片公司和直刻唱片 - 半透明 - 半透明男——博客
图 8
《转摘》 喇叭花唱片公司和直刻唱片 - 半透明 - 半透明男——博客
图 9
《转摘》 喇叭花唱片公司和直刻唱片 - 半透明 - 半透明男——博客
图 10

  Sheffield Lab公司录制的唱片成就最高,口碑最好的录音不是资金投入最大的古典音乐管弦乐团录音,反而是爵士乐唱片。除了传统风格如BING BAND外,Sheffield Lab还录制了好几张Fusion Jazz的唱片。Fusion Jazz是一种兴起于70年代的音乐形式,直译为“融合爵士乐”,是爵士乐与摇滚乐融合的演奏方式,以使用电声乐器为特点,这种音乐形式在80年代最为盛行。Fusion Jazz经常是原声乐器和电声乐器同时参与表演,有时候还会加入人声,这在现场演出时没什么问题,调好电声乐器扩音机音量即可,对于使用磁带录音的唱片公司更加不是问题,甚至可以让乐手分开录音,最后混音合成;但对于采用直刻技术来录音难度就很大,在调音台上既有来自麦克风收录原声的讯号,也有直接来自电声乐器的讯号,在通过调音台后就要直接进入刻碟机。这和古典音乐录音差别很大,古典音乐和传统爵士乐等使用原声乐器在演出时收录到的声音一般不需要经过过多处理,关键是摆好麦克风位置,后期过程越简单效果越接近现场;但电声乐器不同,在现场听到的是经过扩音系统处理过后由喇叭播放出来的效果,而录音时录制的却是扩音系统处理前的讯号,这些讯号还需要通过一些处理才能被用来制盘,直刻录音却要求录音制版和演奏同步进行。Sheffield Lab在录制这中原声和电声混合的Fusion Jazz时表现棒极了,其中DISCOVERED AGAIN(编号为LAB 5图8)和LAMES NEWTON HOWARD&FRIENDS(发烧友俗称“多手仔”编号为LAB23图9)这两张可以说是这类型唱片中的经典之作。关于这两张唱片各种“天书”上可以找到各种各样的赞美之词,这里就不再重复,但想强调一点,只要你的耳朵和系统能承受,欣赏时请尽量扭大一些音量,因为Sheffield Lab为了尽量保持音乐的动态,录音电平比较低,如果重播时音量不足,那是无法体会到这两张唱片的精华所在的。这类型音乐中还有两张发烧友熟悉的爵士鼓录音,分别是编号为LAB 14的DRUM和编号为LAB20的TRACK,录音同样出色,虽然音乐的可听性欠缺了些,但丝毫没有妨碍发烧友们把这两张唱片奉为经典测试唱片,后来发行CD时,这两张唱片被合并成一张,依旧大受欢迎,多次再版。Sheffield Lab还录制了些的流行人声唱片,这部分录音以女歌手Amanda McBroom和钢琴家老板Lincoln Mayorga合作的录音“GROWING UP IN HOLLYWOOD TOWN”(LAB 13见图10)最为出名。
进入CD时代后,许多听CD唱片的发烧友希望能在CD系统上领略Sheffield Lab直刻录音的魅力,于是就有了一大批从Sheffield Lab原来两位老板处取得版权和母带发行的CD唱片,这批CD唱片的制作者已不是原来黑胶唱片时代的团队了,而且经过磁带转制,又再经过AD转换,当时Sheffield Lab坚持的直刻理念还有多少得以保留?两位老板在公司停止录音后也各奔前程,Lincoln Mayorga重回钢琴家本行从事演出和教学,Doug Sax则借助早年在Sheffield Lab的名气为其它唱片公司进行后期制作。现在Sheffield Lab的唱片版权由当时两位老板共同拥有,如果有人想再版当时的这些唱片,要同时得到两人允许,而且都被要求限量发行,这造成再版时比较麻烦些,但因为Sheffield Lab在发烧友心目的传奇魔力,一直还有人捧场,所以目前市面上仍不时能见新的包装豪华的再版唱片。当然这些新版唱也是以磁带为母带来制作的,要领略到Sheffield Lab录音的传神魅力,头版唱片是必然的选择。


  评论这张
 
阅读(12449)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017