注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

中国梦背后的动态参照系  

2013-06-06 10:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在全国上下都在谈中国梦,成了每个人最关心的话题,然而共同存在一个认识上的盲区,即普遍忽略了中国梦是建立在一个“动态参照系”之上的。应该明白,中国梦是一个动态的概念,它不是今天设立一组固定的物质标准,大家一年一年努力来实现就行了,而是随着世界的发展而不断变化。所以我们必须对国际社会经济发展和科学技术进步做出准确的预测,来确立实现中国梦的步骤、目标和手段。

        中国梦的第一要义是伟大的民族复兴,就是中华民族的再一次崛起。汉唐盛世让每一个中华儿女感到骄傲,然而让我们骄傲的不是那时的绝对物质文明和精神文明的水准,而是较之于当时周边国家乃至世界的相对地位。如果按照绝对的物质标准来衡量,我们今天不知好过汉唐多少倍!

        今天国人追求中国梦,说的也是相对于世界的地位,就是再过20年、50年、100年,中国相对于世界的地位不断提高。试想一下,在三十年前,中国人追求的是手表、自行车和收音机这三样,那时的“小康”概念就是有这三件就行。就在二十年前,中国人追求的变成了这三大件——电视机、录音机和冰箱,“小康”的概念又进了一步。现在中国人的观念又发生了巨大的变化,追求的是汽车、房子和电脑。这些都是世界科技的发展引起的参照系的变化,中国的相对地位和幸福感是由这个动态的参照系决定的。试想一下,假如我们关起门来“闭门造梦”,还以三十年前的生活三大件来衡量,大家早就该欢呼雀跃了。这样就成了世界笑话。

        斯坦福大学有一个非常好的项目,可以为中国的大学乃至国家管理者来借鉴。每年请各个学科领域最优秀的老师,来展望该学科未来20年的发展趋势。2011年我在斯坦福访学时参加过一次这种活动,那次请了计算机、物理、生物、历史、文学、心理学、医学等七个学科的老师来讲,每个演讲者30分钟,真实精彩纷呈,启迪智慧,开阔眼界。

        要实现中国梦,国家就必须有这么一个高尖专家团队,把握经济文化、科学技术各个领域未来起码20年的发展动向。因为我们追求的是相对的国际地位,而不是绝对的物质标准,所以要始终记住,你在发展,别人也在发展。要提高自己的相对国际地位,就必须发展得比别人快,比别人稳健,比别人持久。

        要明白一个道理,中国社会“软件建设”是实现中国梦的第一要素,它是保证中国未来可持续发展的系统。其中主要包括建设世界一流的大学,培养出世界级的科学技术大师,拥有更有效的风险投资系统,建立公正公平的司法系统,提高全民族的科学文化素质和道德修养。

        所以,特别值得警惕的是,很多人把中国梦理解为绝对的物质富裕程度,这是万万要不得的。很多人只追求一时的财富积累,比如挖煤挖矿、卖地搞房地产、大肆引进高能耗高污染劳动密集型的产业,这些不仅没有可持续发展性,也堵了未来发展的路子。如此下去,就是子孙后代的梦魇。

        总之,实现中国梦必须有国际视野和前瞻眼光。否则,当你实现今天的目标时,可能在国际中的相对低位反而低了,那就是更加落后了。到那时谁能骄傲起来?谁能幸福起来?

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017