注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

DAB,DAB+集锦  

2013-03-24 11:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
DAB,DAB+集锦 - 半透明 - 半透明男——博客
 
DAB,DAB+集锦 - 半透明 - 半透明男——博客

香港电台2007年曾在香港进行了DAB 数码测试广播,但为什幺最后选了DAB+而不用DAB制式广播? 这是因为在数码广播中,DAB+是最新的技术,目前只有澳大利亚,意大利,马耳他和瑞士… 在使用。 DAB+采用AAC+编码,其效率比DAB高大约三倍。这意味着DAB+允许电台提供更高声音品质和结合,比采用旧DAB制式广播使得电台频道数量增加。DAB立体声数据率使用 192 Kbps 可以达到CD的音质水平(这种编码方法已经通过多重验证),而新式的 DAB+ 只需采用 64Kbps 就可以达致与DAB 192 Kbps同样的立体声CD音质水平。

DAB+接收品质也比旧式的DAB收得更好,因为DMB+增加了错误识别码(Reed-Solomon error correction code)用作除错之用, 接收质量也DAB强劲得多。DAB+是在2007年推出来替代DAB的,DAB机子并不向上兼容,不能收听DAB+制式的广播。 与英国不同,香港没有计划取消FM/AM广播。

香港DAB+ 使用11C频道, 传送频率为219.584 – 221.120 MHz., 频宽为1.536 MHz.。中间频率是 220.352兆赫,相当于电视VHF-H的12频道;需要作远距离DX时,可以采用接收VHF-H的电视天线。如自己DIY八木天线,折合振子的长度以0.648米最为匹配。


香港的数码广播,主要在境内的七个山头上的发射站发射


 当收到DAB+数码广播信号时,时钟的年、月、日、时间等信息会自动调整,无须人手调节 。

四种接收模式:AM、FM, DAB/DAB+、Internet收音机。

数码广播一旦能接收就OK,剩下的音色提高交给DAC处理;FM收到不等于就OK,有多径干扰。
两种广播接收方式不一样。
要数码广播声音温暖的话可以考虑上个解码器了。

一次DAB测试收听聚会的备忘录,这是链接:http://bbs.leowood.net:88/forum_read.asp?id=1774969&page=1&ClassID=0
  评论这张
 
阅读(1804)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017