注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

[经验心得] 电子管收音机的收藏与保养  

2013-02-08 21:37:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[经验心得] 电子管收音机的收藏与保养 - 半透明 - 半透明男——博客
 


转帖。
    
    电子管收音机的收藏,未必能如收藏邮票般升值可期,但亦如收藏琴石书画,有其内在的美在其中。无论白天夜晚,当你面对着这些经年陈物发出的点点暖光,听着它诵着的乐声人声,真有一种恍然隔世,与前人默默相对的感觉。机子上传递着上代人和上上代人无言的讯息。多少人的思考,功夫,手艺凝在其中。不同的电路型式,不同的管型选择,不同的整机布局,无不凝聚着许多人的心血。有时静心想想,我们现在的机器,有几部数十年后还能为后人所用,为后人所津津乐道呢? 
但是,能找到机器收藏有时确实是可遇而不可求的事,而且到手的机器往往并不是9.999成新的,这就需要收藏者下一番功夫了。 
程序一:除尘 
    许多机子到手时,已是多年积尘覆盖,有时机内不仅有尘土,还会有蜘蛛网,昆虫蛹壳等。这些尘土杂物对电路来讲都是隐患,不仅影响观瞻,而且可能受潮引起短路,降低电感线圈Q值,引起空气双联电容级间漏电,等等,不一而足。许多故障,特别是老机的通病———接触不良,很多都是由尘土引起,所以必须清除。 
     本人采用吹除法除尘。先将机子打开,取出机芯,摘下所有电子管,用6-8个大气压的压缩空气经减压过滤后将机芯和机壳尘土分别吹除。 
    这里要注意:一,空气压缩机最好使用无油型的,以免对机子造成污染;二,压缩空气必须经过专门的减压过滤器后方可使用。大家知道,根据物理学原理,气体由高压状态减压后,温度会下降,其中的水蒸气会冷凝为水,如不经过滤直接使用,会将你的机子吹得泥塌糊涂,切切!而且,即使使用无油空压机也会含有少量油气,对机子是不利的,一定要经过滤后使用;三,压缩空气的压力流速要调控适当,便于吹除不同部位。如机壳,电子管座等部位可用较高气压大流量,而可变电容,电感线圈等则必须用小流量。特别是波段开开关的触点要仔细反复吹净。 
    没有这套系统的朋友也不必着急,可用许多其他工具代用。照相器材商店买的皮老虎,可以很方便的用于除尘;医药商店售的洗耳球对吹出细小处的的尘土也很有帮助。 
    但本人不赞成采用下面两种办法:一,用打气筒吹。吹出的冷凝水会损坏机子。二,用刷子刷。大处空处还可以,细小处,特别是电感线圈处严禁使用。本人就有过多次这方面的教训。刷子将电感线圈弄松动,断线等,以至无法使用。朋友们切切! 
程序二:清洗 
     除完尘土,工作并没有完,还需进一步清理。此步骤同样要区分不同部位进行。首先是机芯。要对开关电位器,音调电位器,波段开关等部位进行清洗。方法是使用电子清洗剂(罐装喷雾剂)对各触点进行喷洗,同时反复旋动各旋钮。效果立竿见影,可以消除老机在开关,调音量,音调时讨厌的嗑嗑声。注意,清洗剂一定要用质佳正牌,电子产品专用的(电子产品或计算机商店有售)。喷洗时不能大面积喷,而要使用随罐细管对细节处操作,量不可过多。对电位器可以通过焊片的缝隙喷洗,同时反复旋动。空气双联亦可喷洗,可除锈防锈,防级间漏电。对调谐机构的轴上可少量喷洗,但切不可沾到调谐线上,以免影响性能。有些机型具有信号输入端子,亦可少量喷洗,改善接触性能。 
以上是对机芯及其零件的清洗。另外,对于机壳,本人是使用表板蜡喷雾剂(汽车维护翻新用,汽车用品商店有售。若嫌价高,选购家具用的碧丽珠喷剂,效果相仿)对机壳喷洗后,静候数分钟,用棉球或棉纱揩拭一遍即可。如此处理过后,你会感觉机壳柔和多了,又没有喷新漆之后的俗不可耐。收藏,最好能保持旧物原状,这是个人观点,后面再详谈。对于旋钮,本人使用DZ-1,DZ-2电子清洗剂(水溶性)混合后稀释至10%,超声清洗15min后,轻轻擦拭,即可焕然一新。以前试验用过酒精,效果并不好。若没有上述电子清洗剂,用家用的餐具洗好啦,反正主要成分都是阴离子型表面活性剂,效果差不多。不管用什麽,直接擦洗太费劲,超声处理后,那就省力多啦! 
程序三:调试 
    此步骤是关键。前面的工作都可认为是本步骤的前奏或准备,只有通过本程序,才能将要收藏的收音机调到工作状态,而不是仅仅藏之。 
调试前,先检查一下机子各部分元器件,连线有否明显故障,断线处。特别要检查一下每只电子管的外观,吸气剂膜是否光亮完整,玻壳是否有裂缝。在将电子管装回机子前,先往管座喷少许电子清洁剂,再将管子往管座上插拔数次,直至接触良好。 
     之后,若没有明显问题,就可以加电试验了。但切要注意一点:加电之前一定将扬声器与输出变压器次级焊好。输出变压器一定不能空载加电,否则容易烧毁输出变和末级功率管,这一点与晶体管机不同:晶体管机输出不能短路,而电子管机输出短路可能不那麽要紧,但输出变次级开路时,毛病可就大了。由于输出变变比很大,次级开路的少许微扰感应到初级就可能使之击穿,同时引起末级功率管老化烧毁。切切!!! 为防止发生这种事故,可在输出变次级并焊上一个大于扬声器阻抗一个数量级以上的电阻(100-200欧即可)。即使忘记焊接扬声器,也不会烧毁机子,同时,工作时也不会引起阻抗匹配变过大而影响音质。许多专业的电子管机,如军用收讯机,在输出端接有负载电阻,扬声器插头插入后负载电阻自动断开。另一些机器,如电子管超声波清洗机,输出变并接有开关,不接负载就无法往电子管上施加屏压,从而使机器的安全得到保证。扯远了。 
     加电后,首先要测量各电子管的静态工作点是否正常。做好这一步,最好能有该机型的图纸资料,这就需要平时多搜集,从网上,旧书刊上多留意。实在没有,一般五—七灯超外差式电子管收音机所用管型差别不大,对于使用花生管的机子,输出管一般用6P1,6P14,检波,电压放大一般用6N1,6N2,6F1,中放6K4,变频6A2。对于GT类管子换为相应八脚管型即可,这些管子在《无线电通信用电真空器件手册》等资料上都能查到。各机型设计工作点未必一样,但离标准工作状态一般不会偏差太多。如6P1栅偏一般取—12.5V自生偏压。管子状态不正常,无外乎两种原因:管子本身或外围元件有问题。一般遵循先外围后电子管,先电路元件后器件本身的原则去排除故障,外围元件无异常而工作点依然不对,就只好换管了。对电子管不太熟悉的朋友此步可省,因为与晶体管机相比,电子管的工作电压较高,如6P1 屏压一般取250V左右。未弄清电路千万别盲目动手,安全为第一要务。 
加电后,若机子工作一切正常,那就要庆贺你运气好了。若有问题,下面你还得忙会儿。老机器可能出现的故障种类很多,如无声,失真,啸叫,交流声,汽船声,杂音,台少,音轻,频率不准,频带漂移,电子管打火,等等,不一而足。针对都需要写一篇数千言的文章,这里仅仅介绍一下检查,解决故障的一般步骤或方法。法无定法,有效为准。首先是检查顺序,一般从电源部分开始,然后低放,再中放,变频级。一般讲,整流管和末级功率管由于承受功率大,衰老速度也最快。不信你可试试,机子工作时数整流管,输出功率管最烫,表面温度最高。这点在7512军机使用手册上也有明确叙述:整流管,功放管最烫,高频放大管较热,其他管稍温热,稳压管不热。开机后若各管都不够热或仅有整流管热,那你换整流管吧。若整流管正常,用改锥去碰低放电压放大管的栅极,应有嗑嗑声;若无,说明低放部分有问题。若你对电子管不熟,找不到栅极,那也好办,用手靠近或干脆握住电压放大管,听喇叭中有否较大噪声,若无或噪声较低,故障同上。对于中放和变频级的故障,排除器件本身原因后,方法步骤与晶体管机相仿,朋友们可参照相应文章进行。 
     加电后,若机子工作一切正常,那就要庆贺你运气好了。若有问题,下面你还得忙会儿。老机器可能出现的故障种类很多,如无声,失真,啸叫,交流声,汽船声,杂音,台少,音轻,频率不准,频带漂移,电子管打火,等等,不一而足。针对都需要写一篇数千言的文章,这里仅仅介绍一下检查,解决故障的一般步骤或方法。法无定法,有效为准。首先是检查顺序,一般从电源部分开始,然后低放,再中放,变频级。一般讲,整流管和末级功率管由于承受功率大,衰老速度也最快。不信你可试试,机子工作时数整流管,输出功率管最烫,表面温度最高。这点在7512军机使用手册上也有明确叙述:整流管,功放管最烫,高频放大管较热,其他管稍温热,稳压管不热。开机后若各管都不够热或仅有整流管热,那你换整流管吧。若整流管正常,用改锥去碰低放电压放大管的栅极,应有嗑嗑声;若无,说明低放部分有问题。若你对电子管不熟,找不到栅极,那也好办,用手靠近或干脆握住电压放大管,听喇叭中有否较大噪声,若无或噪声较低,故障同上。对于中放和变频级的故障,排除器件本身原因后,方法步骤与晶体管机相仿,朋友们可参照相应文章进行。亦可参照七,八十年代的《无线电》等杂志,其中一些修理类的文章(如毛瑞年先生的)写的非常准确细致。但电子管收音机所用中频变压器型号与晶体管机不同,等有机会我扫描一些资料上传或放在邮箱中供朋友们参考。机子的统调是一个细致的过程,往往需要反复数遍,需要多些耐心,也许收藏的乐趣就在此吧! 
老机的交流声是一个较普遍的问题,除去整机布线不良,电子管老化致使灯丝-阴极间漏电等因素外,  电解电容器干涸是一个主要因素。限于成本和构造,民用收音机不可能像7512军机那样通身找不到一个电解,而且采用二级电感,薄膜电容滤波。就连222军机也采用铝电解电容. 铝电解电容长期使用或放置,电解液干涸,容量下降,极间漏电加大,交流声也就不可避免了。现在电解电容价低,品质也好多了,换用即可。但注意容量不能换得过大,以免开机冲击电流烧坏整流管。而且我的意见,在交流声可以容忍的范围内,最好不要更换。旧机是整体的,能保持原貌是最佳选择。 
程序四:整理 
       实质性的工作完成了,就需要最后的收网了。谈到收网,有的机子调谐线已断损,找些钓鱼用的渔线重新缠一下,效果相当不错。之后,就可以把机芯装回机壳,再加电试一下,即告完成。但有时还会碰到烦心事:机子旋钮不全,或机壳后背板损坏。我曾收藏过一台美多GG3-2-5型六灯机,背板烂的不成样子,选了半天材料,作了一块塑料背板,大了许多散热孔,而且透明可见内部情况,但整体效果与原机不配,至今仍觉不伦不类。再就是旋钮,同样没找到什麽好办法,原机的旋钮早已不可求,买现在的,风格实在相差太远,用仪器用的电木钮,同样不协调。所以有时我宁愿让它空着,也算一种残缺美吧!朋友们有什么高招,万望指教。 
  评论这张
 
阅读(2903)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017