注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

光辉的麦景图(转)  

2012-05-26 00:22:27|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




1949年弗兰克·H·麦景图和柯丹·J·高在纽约附近一小城镇创立了Mclntosh麦景图 公司。至今已有50年历史的麦景图依然充满活力,不断推出高品味的新产品,成为世界上 一流的音响公司。很多音响发烧友都知道麦景图的大名,也没有发烧友不知道神秘的麦景图的输出变压器,甚至有很多人把麦景图的成功尽数归功于它的输出变压器。欧美音响传媒把这个输出变压器蒙上神圣的光环,日本发烧友把它当神一样崇拜,并称其“技术高深无法仿制”。 
上面的评价是我以前偶然一次在浏览某BBS时看见的,但是它就激起了我的好奇心。我想不通为什么一种放大器能有如此评价?它到底是什么一种机器?接下来我花了大约3年多的时间来收集资料,这里面包括各种各样的资料。比如,来自各个方面的文字资料、来自各个方面的图片资料以及一些电路图。经过这么长时间的学习,心里有一些看法,但由于一些原因也没有总结出来。最近由于wtong、zaudio的督促,决心写出来和大家交流一下。争取能让不喜欢麦景图的朋友喜欢它、让喜欢它的朋友能仿制它。 
经典麦景图机型 
麦景图放大器形成自己的设计、电路、工艺以及外形特点是在它的50W改进型以后。但是在这之前的机型我还想聊一聊,以便有一个完整的麦景图产品系列的概念。右边这台胆机是麦景图20W单声道放大器。用的管子是12AX7、6J5、6V6P。这时候的麦景图可能还没意识到自己以后的辉煌。这时的麦景图某种意义上讲很像咱们目前国内遍布的各个高保真作坊中的一个,没有自己的特色,但是却有炽热的激情、过硬的工艺。 
接下来这台机器就是麦景图的50W-1胆机。它已经采用了麦景图独特的完整耦合输出级。这标志着真正意义上的麦景图出现了,麦景图公司正是沿着这一条设计理念不断的走向成熟、走向成功的。在这台机器上它采用了推动变压器为输出级提供推动电压。其后,麦景图和和高俩个人在美国《AUDIO ENGINEERING》上发表了一篇文章“专业50W放大器”。这篇文章的出现在理论界]引起了另一种震动,使得完整耦合(Unity Coupled Circuit)放大电路同威廉巡、超线性并称高保真三大放大电路。 
麦景图公司在1953年开发了右边这款A116型胆机。它就是麦景图单声道名机MC-30的前身,应该说在技术上已经趋于成熟,但未达颠峰。外形上还未成熟,保持着前面几款机型的传统色调、传统造型。我们可以比较一下A116和MC-30他们的布局还是类似的,当然这两款机型的开发毕竟只相隔一年。 
作为一个喜欢麦景图的发烧友,我们因该记住这一年1954年。在这一年里麦景图公司开发出来了著名的McIntosh MC-30放大器。相信有很多发烧友知道这款机器、也清楚它的机型,但我还想做多一些的介绍。在麦景图MC-30中有这么几个特点(一)完整耦合输出级(Unity Coupled Circuit)放大电路、使用12BH7作为推动电压放大、阴极跟随器(二)BOOTSTRAP电路的应用。这个电路就是麦景图放大器中最烦人的正反馈电路。MC-30放大器是这个电路的第一次应用到麦景图放大器上面来。关于这个电路我在这里不作过多的说明,今后将另写文章做专门介绍,因此,请继续关注胆界。(三)双线并绕输出变压器。双线并绕输出变压器有很多的优点,相信有很多人都很清楚这一点。但是它有个要命的另一点:那就是不能应用在普通推挽输出级上面。这一点估计也不用我多说,主要是两初级并绕的时候如果加在两初级上的电压不相等,会产生很大的分布电容。所以为了取得较低的漏感而采用双线并绕的话那么它的高频必然受到损害。当然如果在各方面都采取一些折衷措施的话,还是能取得一些较好的效果的,但毕竟不是完美。那么有没有近乎完美的电路呢?当然有啦,那就是麦景图。我们看右边的这张图:这是从上面看MC-30的结构布局。两个大的变压器一个是电源变压器,一个是双线并饶输出变压器。由于这台机器没有厄流圈,所以布局显得很紧凑。中间两个电子管是1614,相当于6P3P,下面的电子管从左到右依次是12AX7、12AU7、12BH7、12AX7、5U4,最右边是电解电容。这个布局就是经典的麦景图布局,内部工艺上还有一些独特的地方,但限于篇幅就不作过多的说明。 
解下来并不是完全按照时间顺序介绍的。左边的这他机器是麦景图MC-225,它是麦景图出品的一台双声道25W功率放大器。在这款放大器中仍然采用BOOTSTRAP电路,但是,在输出级前没有了阴极跟随器。它使用12BH7直接来推动输出级。这样的话音质上会带来轻微的影响,因此,此款胆级品质较MC-30有所下降。但由于它电路略微简单,售价上会很便宜,算是一款普及型吧。 
右边这台是麦景图MC-60单声道胆机。感觉上买景图一直在拿他这个电路做文章,主要是在功率上不断拔高。从最初的25W、30W、40W、50W、60W到后来的75W一直不断加大功率。这与它最初的音响取向有关系,最初威廉巡、QUAD II为代表的是过分追求高保真而舍弃功率,从超线性开始已经有人思索如何才能在高保真的基础上增加功率,在这个方向上无疑麦景图是做的最好的。谁敢说使用6L6G做放大器,功率达到50W还叫做高保真呢?只有麦景图。说跑题了,回来接着看这台MC-60胆机,它使用两只5U4做全波整流。两只KT-88作推挽输出60W的功率。两只变压器外露,内部还有一只厄流圈作整流用。推动电路沿袭传统麦景图推动电路,没有什么特别的。 
右边这台胆机是麦景图MC-240(1960年)双声道功率放大器,其外形可以说是与MC-30、MC-275一脉相承的,造型稳重浑厚。它使用晶体管整流,厄流圈滤波,厄流圈内置,两只6L6G推挽输出40W功率。 
说着说着就到了麦景图MC-275了。这是麦景图的颠缝之做,出品于1962年。完整耦合输出级(Unity Coupled Circuit)、双线并绕输出变压器的设计更是达到巅峰,在MC-275中达到极至,在这里输出变压器的设计已经不再是双线并绕而是三线并绕。而在实际绕制过程中,至少要6到8跟线甚至更多。因此,做一个能用于麦景图放大器的输出变压器很容易,双线并绕啦、分层分段了,怎么都行。但那都不是麦景图输出变压器,麦景图的味道也肯定是出不来的。因为,在麦景图输出变压器中每组线圈为一单元,各单元之间按某种关系进行串并联,最后得到所需绕组比。这样的话,由他特殊的电器性能使得初级之间的直流电阻均衡,次级之间的高频性能进一步提高。 
其次,麦景图输出变压器使用的是双“C”型铁心,这种结构有以下一个特点:由于采用高磁导率的双"C"型铁心,可以将初级电感量提高,从而使放大器获得优良的低频特性。同时,其双线并绕的技术使得输出变压器的高频特性也很优良。最终我们看到麦景图MC-275是一款频响平直、高功率、高保真的优质放大器。 
经典麦景图电路 
麦景图的电路很多,从大类上分可以分为功率放大器和前置放大器,也就是前级和后级之分。限于我自己研究的侧重点,我将主要介绍一下麦景图放大器的后级。在后级中主要介绍MC-30放大器,至于麦景图MC-275的电路原理和MC-30是类似的,但更复杂而已,两者可以类比着看。 
首先我们按照时间顺序先来看看这款最初的50W专业放大器。这款放大器中体现了麦景图最初的设计理念,并且将其中的一些理念一直保留到最后,直至成为其标志型设计的一部分。 
这款放大器是杂志媒体上仅有的麦景图电路介绍,在《无线电与电视》上有一期特稿,专门介绍麦景图放大器电路,并且给出了不小的篇幅。在随后的一期中一个发烧友讲它的仿制出来,并且发表了仿制心得。但是居然使用6p1进行仿制。至于上面介绍的电路就是这款放大器的变形,将管子换成KT-88屏压提高,连输入变压器都还存在。正确与否我就不提了,有心的朋友看看日本斋藤彰英《负反馈放大器》一书中关于麦景图的介绍就会发现,那篇文章取材于该书,只可惜一个等效元力图抄错了。不管怎么说,这个电路毕竟是麦景图的第一款设计,这的看看。而且改文章在理论方面没有太多的错漏,对于了解麦景图的一些东西还是很有帮助的。因此我对这款电路不再作过多的介绍,要进一步了解这款电路的朋友可以翻翻以前的杂志。 
需要说明的是,在这款电路里面。由于麦景图放大器采用的是完整耦合输出级(Unity Coupled Circuit)放大电路,这个电路的特点是屏压的一半在屏极和阴极之间,另一半阴极和地点为之间。这样的话,就需要一个很高的推动电压。所以在最初的设计中使用了输入推动变压器来提高推动电压。但是这样的话难免使得频率的相位改变很多,这样的话就不能应用大环路负反馈这一有力手段降低噪声水平。因此,要在这款电路中取得好的效果必须同时做到(1):优质的变压器,包括输入变压器和输出变压器。(2)优异的加工工艺。(3)复杂的大量的局部负反馈的使用。这样的话一方面人为地增加了制造成本,另一方面人为地增加了工艺难度。 
但是值得注意的是,在这款电路里面毕竟有了一些标志型的麦景图独有的设计特点:1、完整耦合输出级(Unity Coupled Circuit)。2、双线并绕输出变压器。以及一些较小的方面,例如12AX7的供电采用4、5脚并联后与9脚之间采用6.3V电压等,不一而足。 
下面介绍的就是麦景图MC-30放大器的电路图,与上面的50W专业放大器电路相比,它有很大的变化。首先它加入了12AU7长尾到向级、加入了12BH7电压推动级、加入了12AX7阴极跟随器。这三方面的增加使得电路与以前的50W专业放大器电路相比,几乎很难看到原电路的影子。输入变压器没有了,那么高的推动电压问题怎么解决呢?下面我们带着疑问来看看MC-30的独特创想和构思。 
首先变化的就是12AU7长尾倒向电路,这个电路的原理呀、特点啦我就不说了。有很多文章介绍过的,我只说说为什么麦景图选择这个电路用在这里。麦景图放大器采用的是完整耦合输出级(Unity Coupled Circuit),其输出管的工作状态一般在甲乙2类,或者乙类。因此稳定并且准确的栅级偏压是消除乙类放大器失真----交越失真的最好的,也是最根本的方法。因为这个电路在稳定并且准确的分割相位上有自己的优势,所以被用在麦景图MC-30上面作为倒向级是最合适不过的了。 
其次就是12BH7推动电路。这个电路作为推动电路本身毫无特点、神秘可言。关键在于在推动电路中运用了一种叫做BOOTSTRAP的电路结构,这就是一些人在杂志上说的那“神奇”的正反馈。反馈技术运用在音频放大器中早已有之,但都是负反馈,正反馈的运用仅此一例。很多人都知道,负反馈的合理运用可以减少、降低噪声水平。降低到原来的1/(1+αβ),但是正反馈能带来什么呢?汽船声,啸叫声,还是哇哇的杂音呢?很可惜都不是他带来的只有高保真、高输出功率。具体讲清楚BOOTSTRAP电路的电路结构不是一两句话能讲清楚的,以后有机会将另行写文章做专门的介绍。其实BOOTSTRAP电路也不是什么太神秘的技术,早在1930年左右就有人提出来过,只不过就麦景图这么一个有心人发现、并合理应用了。 
最后一点就是12AX7阴极跟随器,同上面的话题一样。12AX7阴极跟随器本身无任何特点、神秘可言。但是这个电路中同样采用了一些BOOTSTRAP电路,以后将同上面的电路一同介绍。 
那么我们还要回到最初的问题,这样的改进带来了什么?毫无疑问的一点就是音质肯定是提高了,其具体表现在:1、取消了输入变压器;2、大环路负反馈能够在这款电路中应用。麦景图MC-30作为麦景图家族的一个新起点是值得记住的。 
毫无疑问,麦景图最著名的机器莫过于次,其地位与马兰士并称双雄,大家都熟悉的不能在熟悉了。总之说什么都好。对就是它,那个让我睡不着觉的放大器。 
麦景图MC-275的电路和MC-30电路非常相似。设计理念都一样,运用技术也相同。只不过在用管方面使用了12AZ7代替12AX7作为阴极跟随器,同12ax7相比,12AZ7的屏压低,但屏流大,适合75W的输出级。在变压器方面所做的变动更大,以三线并绕取代双线并绕,从而达到其设计巅峰。因此,以后将同上面的问题一同写文章介绍其电路细节,在此不作过多的介绍了。 
值得一提的是麦景图输出变压器,碰到的很多人都说这才是麦景图放大器的精华所在。事实也是这样的,麦景图输出的绕置手段,设计理念均不同于一般的输出变压器。简单的说,好的输出变压器应该是高初级电感、低的初级间漏感,低的分布电容。一般输出变压器的设计理念就是如何降低,麦景图的理念是斩草除根。电路、变压器双管齐下,它的输出变压器是很特殊的。只能用在其自身电路上,不能用于普通推挽输出级。仿制出一台真正意义上的麦景图胆机相信是不少朋友的愿望,那么我希望更多的朋友参加进来,一同就这款名机展开研究。让最初吸引我的那句话“欧美音响传媒把这个输出变压器蒙上神圣的光环,日本发烧友把它当神一样崇拜,并称其“技术高深无法仿制””成为空谈。



  评论这张
 
阅读(2943)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017