注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

【引用】外行笔下的“前言”  

2012-02-14 12:22:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有些日子没有光顾这个园子了。今天去海珠区办事,联系老师的画册印刷事宜。

      画册是我帮老师编辑的。老师不是学院派的代表,没有那些欺世盗名的头衔,却是实实在在地坚持着岭南画派艺术风格的传承。

      画册前面,我写了一个不敢称作“前言”的开场白。其中有这样几句话:

“ 编辑这本画册,既沽不了名,钓不了誉,也无钱财可捞,只为着帮助老年学员们对山水画,特别是对岭南画派艺术风格的更好学习和领悟”。

“岭南画派曾经的辉煌,没有谁能够抹煞,可是岭南画派的前景,却未必令人乐观。某些自诩为岭南画派的传人们,躺在前人铸就的荣誉上,早已丧失了岭南画派最具生命力的创新精神。有谁敢说在艺术造诣上他们超越了前辈”?

“邱春霖先生不是学院派的代表,头上没有耀眼的光环,没有欺世盗名的头衔,但是丝毫不影响学员们对春霖先生的敬重与爱戴!而这正来自于春霖先生脚踏实地、坚持不懈地教学中对岭南画派艺术风格的传承”。

“关于岭南画派在技法上的风格,理论界是有共识的:其一为注重留白;在布局时注重“虚实相生”,“用心于无笔墨处”;其二为注重骨法,笔法变化繁复,以达到气势磅礴、气韵生动的境界;其三为赋色艳丽,注重光的表现;其四则是背景渲染”。

“这本画册只辑录了春霖先生很小部分教学示范图,却无不流溢出岭南画派所独具的气势恢宏,磅礴大气。尺幅之间,或烟云缥缈、或苍松盘曲、或巍峨高山、或涛声于耳;洒脱飘逸、跌宕起伏,匠心独运,细腻入神”。

这些外行话或许会惹来一些人的讨伐,不过所谓“无知者无畏”,我一白丁,说出口则痛快,其他神马都是浮云,

外行笔下的“前言” - 秋桐 - 秋桐的博客

 

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017