注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

<转>老人与狗的离别  

2011-01-27 16:23:06|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老人与狗的离别 - 半透明 - 半透明男——博客

  

“我不会忘记你的。可是我老了,不能再照顾你了,请原谅我吧。”
  老人一边流着眼泪,一边对跟随了他多年的那只狗说着话。
  那只狗似乎没有听懂老人的话。它把头歪向一边,用奇怪的眼神看着老人。它摇着尾巴,不知道主人今天是怎么了。
  “唉!我是说,我不能再照顾你了,从今以后,你要好好的自己保重自己了!”
  老人哽咽着喉咙说。然后从口袋里掏出手帕,擦了擦鼻子。
  “我很快就会搬到老年公寓去住了,非常抱歉,你不能跟我一块去那里住。你知道,那里不准带狗进去呢。”老人已经驼背了。他弯下腰抚摸着他的狗。
  “不过你不要担心,我会为你找到一个新家的。我一定要为你找到一个非常好、非常可靠的新家。”老人说。
  想了一会儿,他又说道:“是的,你长得这么可爱,所以,你根本不用担心,谁都愿意要你这样一只好狗的。”
  这时,狗更加用力地摇着尾巴,在厨房的地板上大步地走来走去。它明显有点焦躁不安了。它似乎觉察到了一点什么。
  过了一会儿,老人给它添了一点食物。多脂食物熟悉的气味,让狗安静了一小会儿。不过,不一会儿,它的尾巴又蜷缩在两腿之间,静静地、固执地站在那里。是的,它已经觉察到一点不祥的气氛了。
  “请过来!我的朋友。”老人费了很大的劲才跪在地板上,亲热地把他的狗拉到了自己身边。他把一根红色的带子,轻轻地系在了狗的脖子上,然后在上面放了一张纸条。狗当然不知道那上面写着什么。
  “唉,你从来就不认识字。让我告诉你吧,那上面写着……”老人大声地读出了那些文字,“圣诞节快乐!我的名字叫阿黄。早餐我喜欢吃咸肉和鸡蛋,玉米饼也可以,午餐我喜欢土豆泥和一些肉,这就够了。我一天只进两餐。作为回报,我将成为您最忠实的朋友。你明白了吗?”
  可是,狗仍然迷惑不解的样子,眼睛里露出乞求的目光。
  那么,接下来该做什么了呢?老人又用手帕擦了擦鼻子。
  他又从地板上站了起来,坐在了椅子上。他扣上了大衣的扣子,轻轻地抚摸着系在狗脖子上的皮带,说:“请过来,我的朋友。”
  他牵着狗走出了门,迎着晚风,站在外面。黄昏已经来临了。
  狗用力向后拽着,不肯往前走。是的,它不想出去。“没有用的,你必须离开我了!不要让我有一点勉强,我向你保证,你与其他人在一起,一样会生活得更好的。”老人喃喃地说着。
  大街上一个人也没有。天空开始飘着薄薄的雪花了。
  老人和狗,在这个寒冷的黄昏里慢慢地走着。
  人行道,树木,房子,街灯……很快都覆盖上了洁白的雪花。
  走了好久,他们来到了一所被高树围绕着的维多利亚式的老房子前。
  大树被风吹得摇摇摆摆的,发出呼呼的声音。
  老人和狗都停了下来。他们瑟缩着身子,一起端详着这所老房子。橘黄色的灯光,透过每一扇窗户照耀出来。平安夜的颂歌正从晚风中轻轻地传过来。
  “唉,这就是你的归宿了。”老人说出了他的想法。然后,他弯下腰,解开了皮带,轻轻地推开了那家的门。“去吧,我亲爱的朋友,走上台阶去挠门,不过要轻一点哦!”
  狗先是看了一眼老房子,又看了看自己的主人,再去看那所大房子。它不能理解眼前所发生的这一切。它的喉咙里发出了哭一般的呜咽声。
  “去吧,不要害怕,”老人推了狗一下,说,“我不再需要你了。”
  狗伤心极了。它似乎明白,自己的主人不再喜欢它了。但它不知道,老人其实非常非常喜欢它,只是没有能力再来照顾它了。
  于是,它慢慢地朝房子走去,踱上了台阶。它用爪子轻轻地挠着前门。它回过头望了望,看到老人走到了一棵树后。
  这时,有人打开了前门的门把手。是一个小男孩站在了门口。
  当他看到狗时,突然张开双手高兴地喊道:“哦,太棒了!太棒了!爸爸,妈妈,你们快来看啊,圣诞老人给我们带来了什么礼物!”
  老人躲在树后,透过泪眼看着这一切。他看到小男孩的妈妈正在读纸条。然后,他们温和地把狗牵了进去。
  这时候,老人用他湿冷的衣袖擦了擦眼睛,笑了。
  他的嘴里喃喃地说着:“祝你们幸福!亲爱的朋友。”
  然后,他的身影消失在了美丽的平安夜的夜色里

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017