注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

生活(原创)  

2007-08-27 22:46:54|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活

懂得生活的人知道,健康生活的真意,在于人与自然的和谐相处,看那远处犹如徜徉在水面的荷花,荡起了阵阵的涟漪。

怎样才算热爱生活?对身边的每一件事物、每一个人都充满着热情,抑或拥有幽香的古龙水、惬意的沙发、舒爽的凉风、还有那清净的新鲜空气......

懂得生活的人,都懂得享受身边的一切,你选择阳光,便拥有灿烂:你选择自然,便充满活力:你选择微笑,便享受快乐:你选择运动,便拥有健康。

披一身暖暖的阳光,享一室静静幽香的兰花,品一壶清香怡人的茶,观看一场温馨浪漫的《云中漫步》的VCD,欣赏一曲令人陶醉的《HELLO》,想一段令自己悸动的往事......你可以尽情地雕刻生活,发掘、享受生活中美妙和纵情,每一天都会诗意盎然。

图文无关

生活(原创) - 半透明 - 半透明男——博客

油画:《2008北京》又:五裸女打麻将 作者:刘溢(加拿大华裔画家)

      这是一幅油画,最近在西方社会以及网络世界引发的口水远超过画家所用的颜料千万倍。画家是刘溢,一个去了加拿大的中国人。2005年3月6日纽约一个画展据说展出了此画,引起了很多猜测,因为画作的题目是:《2008北京》
   
    这张油画因名称而变得“复杂亦有趣”,名字叫北京2008,画的却是四个女人打麻将,显然有很深的含义隐藏得在里面。于是,有人分析了……
   
    1背景:阴云密布 2008年的台海局势扑朔迷离,阴云密布
    2主画面: 4个成年人在开赌局,是麻将, 1个小女孩在场外亚地区的赌盘上,实际上是4个大国在玩,台湾不是参与者.而这次的游戏方式是东方式的麻将.
      3赌局的布局:两个金发女子与两个黑发女子 中美是对家,日俄是配角,4个人身份很明显.
 
   4衣服: 4个人身上的衣服代表实力,美国上身齐全,下身裸体,在台面上实力最强,而台下一丝不挂,中国在台面上一丝不挂,在台面下实力却最强,日本整个一丝不挂,没任何实力,而俄罗斯只有一个遮羞布.
     5神态和动作:中国背对,看不出神态.但是是最关专注于赌局的,而背地里藏着2张牌,其中一张是俄罗斯串通得到的.日本在自我陶醉,整个赌桌上最白痴的一个,关心赌局,并自我感觉自信满满.俄罗斯躺倒,把腿搭在美国身上,而且牌是相公,代表俄罗斯因为无关输赢,表面上是自己不想玩了,但俄罗斯明里和美国有瓜葛,暗里却给中国递牌.美国的神态在看着台湾,不太关注牌局,而且双手放头后申懒腰,表明美国已经比较疲惫,美国考虑的是值不值得玩下去的问题,而不是怎么玩的问题.
    6台湾:台湾严重关注赌局,果盘代表利益,手拿小刀想保护自己的利益.台湾的衣服是中国式的,代表暗示台湾才是中华正统.而大陆只是在身上有凤凰的文身,下面却穿西方衣服,代表大陆外在西化的趋势.穿衣服的是美国,
    左:日本,背对画面的是中国,躺著的是俄罗斯,站著拿刀的小孩是台湾。除了美国之外三方都光著上身,暗示实力弱于美国;美国表面上不看牌桌,其实在看她的另一张牌:台湾;日本自鸣得意,就等着摊牌;中国除了明摆著一副东风(“东风”啊),背後还有牌;俄罗斯表面装作不想玩,其实一脚踩美国,一手拉中国;台湾一手握刀,已经快脱光了(仅用水果挡著)。
 
    解读一:
 
    画的左上角,是一幅标准像,乍看上去,熟悉又不熟悉,那是孙中山的胡子,蒋介石的光头,毛泽东的五官新组合的标准像。它象征着中国上一百年的历史,或者说是旧民主主义和新民主主义的全部。
 
    北京将举办奥运会,即Olympic Games。这幅画中也是Game,却是中国的传统Game――麻将。这些女子,代表着全球化竞技场上的博弈者。
    解读二:
 
    画的左面,是一个最天真和最聚精会神打麻将的女孩,她为抓了一手好牌而暗中庆幸。中间背影的女子,开了一个东风明槓,这象徵著当前不可无视的事实--中国在崛起。然而那女子有些不规矩的小动作。
    解读三:
 
    中间女子是美国,背后纹着凤凰的女子是中国,侧面正在认真考虑出什么牌的亚洲女为日本,另一个躺着的是俄国.中国女子碰了东风并不意味崛起,只是表达"做东"的意思.而俄国女郎也并不是信心全无的"相公".仔细观察一下她的姿态就会发现,很显然,她是在趁日美不注意,和中国女郎偷换牌.这正是换牌的瞬间,所以她桌上的牌少了一张.
    而旁边那个拿刀的小女孩,明显发现了这一切.她的视线停留在正準备把牌偷偷塞给俄国女的中国女脸上.美国女人,似乎已从小女孩的表情中发现了什麼……
    事实上画面里中、美、俄都在参与作弊,只有日本女孩不知情在暗爽,就是说拍桌上博弈的四方日本才是陪打,牌搭子而已。
    盆里的水果意味很明显,当然是代表台湾的地区利益。
    台湾之所以一身纯正中国式的装扮,是因为最后的中国传统在台湾。
    台湾手里是一把餐刀,这大概是个双关,一是表示不管谁攫取了台湾的利益,台湾都只能乖乖的为之切水果;第二联系到小姑娘的表情,那把餐刀(代表她的防卫能力),就是对她利益最后的一点防御了。
    另外,喜欢美国的表情,看著台湾,一副又关心又不知道该怎么办的样子;而台湾站在一旁冷眼观看,对几个家伙弄鬼看得一清二楚,可自己不在局中,却又什么都不能说。
    配合日本妞傻乎乎的认真样子,和中国小妹妹狡黠的背影。加上背景十分阴暗诡异。
    解读四:
    中间只露出背影的女孩身上纹的是传统的中国凤凰.
    但身上所穿的却是西洋蕾丝衣物.是不是在说明现在的中国是"中学为体,西学为用"?
    外面的场景应该是暗示台湾海峡,阴云密布暗示紧张形势。
    台湾女孩不是在盯作弊,她盯的是中国女孩的脸,美国女孩盯着台湾女孩的脸,俄罗斯女孩也在盯着中国;三个人的表情都很有深意。日本女孩只看自己的牌,很投入也很满意。
    中、美、日、俄之间利益复杂,日本虽然卷了进去但只关心自己的利益。
    西方一般认为国民党民国政府是中国民族主义政府。这个解释了台湾的传统肚兜,似乎也在说08年大势还是在民国立场而不是台湾国立场。
    美国也没强多少,君不见,她虽然穿了衣服但没穿裤子?!但是她穿得最多!而且她的这种神情似乎也在考虑这局是不是要脱衣服了,因为中国女子在作弊,而俄罗斯已经是陪太子读书,只求不放炮了,打的时间越久,危险越大!
    中国却希望通过竞争,争取必胜!
    日本看样子,是根本不知道里面的凶险,尽管她好象已经输光了!而且大家应该注意,中国的上下家是日本和俄罗斯,美国只是对家而已!中国只能和日本、俄罗斯发生直接的利益衝突,美国却是隔岸观火,但是也有放炮的可能!不过,赢家是美国,因为她们的规矩是,谁输了谁就要脱一件衣服!
    日本可是衣服裤子都没穿输到底了这样,日本已经没有筹码了,如果输了,就彻底退出比赛!赢了,还可以继续留下来!
    俄罗斯只能自保,输了还能打一场,也就是说还有机会!
    美国和中国有优势,但是如果是一个输了话,而无论剩下的是哪一位都是最强的了,而输的一方和俄罗斯相比,是同样的档次了!
    这局可以是最后一局,也可以是新的一局的前奏!

  评论这张
 
阅读(1566)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017