注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

半透明男——博客

一部烂机 几张废片, 孤芳自赏,聊以自慰,

 
 
 

日志

 
 
关于我

一部烂机 几张废片 孤芳自赏 聊以自慰 经典情结 越烧越傻 越傻越烧,

网易考拉推荐

在这里研究李白是否古惑仔有何意义?  

2007-12-20 15:53:15|  分类: 闲情逸致 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     吃软饭、打群架、混黑社会、梦想是在闹市拿刀砍人……这样的古惑仔形象能和“诗仙”李白画上等号吗?北京大学古代文学博士、首都师范大学文学院讲师檀作文坚持认为,李白是唐朝排名第一的古惑仔,并且他专门写了一本名为《大唐第一古惑仔李白实录》的书来阐述自己的观点。(7月27日《现代金报》)

  李白的价值、为人所重,在于诗文上的辉煌成就,而非其他。正如柳永的落魄风尘、耽溺柳巷,并不影响其北宋一代婉约派重要词人的地位。在谈及此书引发的争议时,该书责编邓景先生说:“有些人不理解檀作文,关键还是对李白固有的理解在作怪。对李白定义为‘仙’,那他就得十全十美……”未免以己之心度人之腹了。俗语有道是:“人无完人,金无足赤”,谁人不知呢?

  至于檀作文所称“最根本的原因还是想还原一个真实的李白”,纵使真则真矣;然而李白终究不是高适、岑参——边关经历与边塞诗有着莫大关联,也不是辛弃疾——戎马生涯予豪放词相当的影响。“十步杀一人,千里不留行”(《侠客行》),如是篇章在李白诗中究系少数——李白是否为古惑仔,与其诗歌创作又有着多大的关联呢?而在这方面檀又传达出何许信息了呢?从中探究总结出什么规律性的东西了呢?

  史学研究,远不应止于史料的考证、甄别。千年之前,唐代大史家刘知己即提出著名的“史学三长论”,认为历史学家必须具备三个条件:史才、史学、史识,而其中又以史识为灵魂。“识者”,为“选材精当也”(冯友兰先生语)。“选材精当”,就涉及价值判断,涉及史观问题。借用一句旅美作家林达先生的话,就是“记录和呈现历史当然是重要的,而树立一个正确的历史观,可能是一件更为重要的事情”。

  而考证李白是不是什么古惑仔,有何价值呢?斤斤于“李白吃软饭的功夫很有一套,李白跟人结婚,都是看准了再下手。李白先后结了4次婚,第一个夫人姓许,最后一个夫人姓宗,都是前宰相家的孙女”——如此的把史学研究庸俗化,又有什么意义呢?

  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017